Чем пахнет иланг иланг эфирное масло

Чем пахнет иланг иланг эфирное масло

Название растения по ботаническому классификатору: Cananga Odorata

Страны производства натурального сырья: Мадагаскар, Коморские острова, Индонезия, Филиппины, Нуси-Бе, Реюньон и др.

Части растения, идущие в обработку: цветы

Виды получаемого сырья: эфирное масло, конкрет, абсолют

Способы получения: масло — паровая и гидродистилляция, конкрет — экстракция летучими растворителями, абсолют — спиртовая экстракция

Физические характеристики сырья: эфирное масло — бледно-желтая жидкость, конкрет — коричневая, янтарная жидкость с возможным присутствием серо-желтых гранул или хлопьев воска, абсолют — желтая или темно-желтая жидкость.

Ольфакторные характеристики сырья: эфирное масло имеет сладкий, дурманящий, сливочный, пряный, интенсивно-цветочный аромат с древесными, фруктовыми и бальзамическими оттенками, конкрет имеет богатый, сладкий интенсивно-цветочный аромат, абсолют имеет интенсивно-цветочный, сладкий, пряный аромат свежих цветов иланг-иланга, обладающий высокими показателями диффузности и стойкости.

Ольфакторная группа: цветочные

Положение в ольфакторной пирамиде: верхняя, средняя и базовая нота

Дополнительные сведения: Несмотря на доступность натурального сырья, получаемого из иланг-иланга, парфюмеры часто составляют синетические и полусинтетические базы, ольфакторные характеристики которых могут значительно отличаться от характеристик натурального сырья. Также существует масло кананги (то же растение Cananga Odorata ), но его производят из цветов, выращенных на острове Ява. Считается, что качество масла кананги ниже, чем эфирного масла иланга.

Композиции с доминирующим или основным запахом компонента: Ylang Austral Givenchy, Le Premier Parfum Coolife, Ylang-Ylang Demeter Fragrance, Eau de Cartier Essence de Paradis Cartier, Sleep Knot 4160 Tuesdays, J`Adore Extrait de Parfum Christian Dior, PG15 Ilang Ivohibe Pierre Guillaume, Jungle Lush, Hana Miya Shinma, Ylang Ylang Nosy Be Extrait Perris Monte Carlo, Eau Moheli Diptyque, Helianthe L`Atelier Boheme, Chanel N°5 Chanel, Musc Ylang Ylang Parfums Berdoues, Private Collection Amber Ylang Ylang Estée Lauder, Beach Walk Maison Martin Margiela, Cuir Ylang Elie Saab, Tiffany Parfum Tiffany, Songes Annick Goutal, и другие.

Неприметный экзотический цветок дерева кананги обладает совершенно потрясающим сладким, дурманящим ароматом, сочетающим в себе запах орхидеи, нероли, жасмина и гардении. Поговорим об иланг-иланге.

Наверное, за чарующий аромат столь простому цветку было дано королевское имя иланг-иланг, что в переводе означает "цветок цветков".

Кананга душистая – именно так называется дерево, дарящее миру тот самый иланг-иланг, родом из далеких экзотических островов — Реюньон, Ява, Мадагаскар. Как часто бывает, цветы совершенно не привлекательны – они больше похожи на пожелтевшие листья, чем на цветы. Однако этот факт совершенно не мешает неприметным цветам божественно благоухать.

Эфирное масло иланг-иланга получают путем паровой дистилляции из цветов, собранных на рассвете. Для 1 кг масла понадобится 60 кг желтых цветков. У масла дурманящий сладковатый запах, а в составе – несколько видов органических кислот — уксусная, бензойная, муравьиная, салициловая, валериановая. Возможно, эти два фактора наделяют эфирное масло иланг-иланга хорошими терапевтическими свойствами.

Так, например, туземцы использовали его как средство борьбы с малярией, другими инфекциями. Оно хорошо расслабляло и обезболивало.

Парфюмы с нотой иланг-иланга

  • Chanel #5, Chanel
  • Organza, Givenchy
  • Private Collection Amber Ylang Ylang, Estée Lauder
  • Black Orchid, Tom Ford
  • Eau du Soir, Sisley
  • Noa, Cacharel
Читайте также:  Сапоги под брюки женские

Помимо этого, масло иланг-иланга – это сильнейший афродизиак, стимулирующий сексуальную энергию. Филиппинцы украшают цветами кананги брачное ложе молодоженов, а венками – их головы.

Полинезийки используют масло в качестве духов и косметического средства. Считается, оно отлично омолаживает кожу.

Первым европейцем, отделившим чистейшее эфирное масло иланг-иланга, был немецкий фармацевт, у которого на Филлипинах был собственный аптекарский магазинчик. После этого масло попало в Старый Свет. Случилось это в только в 19 веке.

Разумеется, иланг-иланг не мог остаться незамеченным у парфюмеров. Не смотря на то, что сегодня нота иланг-иланга – частая гостья в парфюмерных композициях, первым, кто включил ее в состав духов, был легендарный Эрнест Бо. А композиция, как вы уже, наверное, догадались, была под номером 5.

Свойства и применение эфирного масла иланг-иланга стали изучать еще во второй половине XIX века. Дистиллят получил широкое распространение в нетрадиционной медицине и парфюмерной промышленности. В народе растение также называют душистой канангой. Оно славится рядом полезных свойств, необходимых при борьбе с серьезными заболеваниями.

Химический состав эфира

Иланг-иланг или кананга – это цветковое растение, относящееся к семейству Анноновых. Оно представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 40 м. Соцветия отличаются насыщенным желтым цветом и ярким ароматом. Благодаря богатому составу они получили распространение в медицине и косметической промышленности.

Натуральное эфирное масло иланг-иланга состоит из следующих компонентов:

  • бензилацетат;
  • органические кислоты (салициловая, валериановая, муравьиная);
  • линалоол;
  • гераниол;
  • оксиды;
  • альфа-пинен;
  • коричный альдегид.

Свойства и польза эфирного масла иланг-иланг

Первоначально дистиллят кананги был произведен в качестве ингредиента для парфюмерных композиций. В дальнейшем изучали его дополнительные свойства. Масло причисляют к категории сильнейших афродизиаков. Оно снимает нервное напряжение и повышает либидо.

К наиболее выраженным полезным свойствам эфирного масла иланг-иланга относятся:

  • антибактериальное действие;
  • снижение артериального давления;
  • облегчение климактерического периода;
  • восстановление менструального цикла;
  • повышение сексуального влечения;
  • нормализация сердечного ритма;
  • ускорение процесса регенерации тканей;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • поднятие настроения.

Благодаря положительному воздействию на эмоциональное состояние масло иланг-иланга пользуется спросом при лечении депрессивных расстройств. Оно помогает избавиться от тревоги и бессонницы.

Чем пахнет эфирное масло иланг-иланг

Запах эфирного масла иланг-иланга напоминает аромат жасмина и нероли. Он сочетает в себе сладковатые и пряные нотки. В парфюмерии и ароматерапии отлично сочетается с фруктовыми и цветочными маслами.

Применение эфирного масла иланг-иланг в косметологии

Широкое распространение эфирное масло иланг-иланга получило в косметологии. Оно одинаково положительно воздействует на все типы кожи. Кроме того, целебный продукт помогает продлить молодость, выравнивая рельеф эпидермиса и повышая его упругость. Масляную выжимку из цветка добавляют в косметические средства не только для придания аромата, но и в целях повышения их эффективности.

Применение эфирного масла иланг-иланг для кожи лица

Дистиллят кананги отлично справляется с проблемами, касающимися состояния кожной поверхности. Он уничтожает акне и угревую сыпь, а также препятствует появлению морщин. Несколько капель дистиллята добавляют в любое уходовое средство перед использованием. Для жирной кожи польза заключается в регуляции выработки кожного сала и купировании воспалительных процессов.

Читайте также:  Организация рабочего стола на компьютере

Масло иланг-иланг для волос

Масло иланг-иланга часто применяют и для восстановления структуры волос. Оно придает им блеск и делает послушными. Наиболее выраженный эффект наблюдается при использовании масла на жирных волосах.

Масло иланг-иланг для массажа тела

Массажное масло иланг-иланга не только оказывает расслабляющее действие, но и повышает сексуальное влечение. 4-5 капель дистиллята смешивают с 10 мл любого базового средства. Полученную смесь можно использовать как для общего, так и точечного массажа.

Масло иланг-иланг для бровей и ресниц

Эфирное масло иланг-иланга благоприятно воздействует и на состояние ресниц и бровей. Оно делает волоски более крепкими и ускоряет их рост. Перед использованием масло слегка подогревают на водяной бане. Для повышения эффективности процедуры его можно смешать с репейным или касторовым маслом. Предварительно следует снять макияж, и тщательно промыть брови очищающим средством. Только после этого масляную смесь наносят на волоски с помощью ватной палочки.

Важно следить за тем, чтобы средство не попало в глаза. Это может спровоцировать раздражение слизистой.

Эфирное масло иланг-иланг для ногтей и кутикулы

Дистиллят кананги часто используют в целях укрепления ногтевой пластины и смягчения кутикулы. Процедура сопровождается бодрящим ароматом, поднимающим настроение и придающим силы.

Эфирный концентрат иланг-иланга помогает справляться со следующими проблемами:

  • замедленный рост ногтей;
  • расслаивание ногтевой пластины;
  • отсутствие блеска;
  • огрубение кутикулы;
  • ослабленная и истонченная ногтевая пластина.

Втирать масло в ногти нужно не менее двух раз в день. Общая длительность применения составляет две недели. Этого времени вполне хватает для приведения кутикулы и ногтей в надлежащий вид.

Эфирное масло иланг-иланг для груди

Масло иланг-иланг нередко используют и для ухода за кожей груди. Лечебное средство придает упругость и способствует выработке половых гормонов. Это приводит к увеличению объема бюста. Лечебное средство втирают в кожу груди массажными движениями, избегая области сосков. Чтобы повысить эффективность процедуры, эфир кананги смешивают с маслом черного тмина или дистиллятом виноградной косточки.

Масло иланг-иланг для загара

Благодаря способности защищать кожу от ультрафиолетового излучения масляный концентрат иланг-иланга используют во время загара. В чистом виде наносить дистиллят на кожу нежелательно. Необходимо добавить несколько капель масла в любое солнцезащитное средство. Это способствует равномерному распределению загара и предотвращению ожогов.

Использование масла иланг-иланга в медицине

В современной медицине спрос на дистиллят иланг-иланга обусловлен присутствием в составе веществ с выраженными терапевтическими свойствами. Внутренний прием лечебного средства противопоказан. Его добавляют в ванну и аромалампу. Пары, образующиеся в результате выгорания дистиллята, проникают в организм через дыхательную систему.

Для повышения иммунитета

Для улучшения работы иммунной системы врачи рекомендуют носить на шее аромамедальон с иланг-илангом. В него ежедневно капают три капли эфира. Этого вполне достаточно, чтобы мобилизировать защитные силы организма, повышая его сопротивляемость к вирусным инфекционным заболеваниям.

При неврозах и бессоннице

Ароматерапия с применением эфирного масла иланг-иланга считается эффективной в лечении нервных расстройств. Она нормализует сон и помогает справиться с навязчивыми мыслями. Несколько капель дистиллята добавляют в аромалампу перед зажиганием. Сеанс проводят непосредственно перед сном. Он облегчает процесс засыпания и улучшает настроение.

Читайте также:  Топ мужских сумок

При депрессии

При депрессии ароматерапию с использованием дистиллята иланг-иланга практикуют дважды в день. Она позволяет восстановить работу нервной системы без применения сильнодействующих препаратов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

При сердечно-сосудистых нарушениях рекомендуют практиковать массаж с иланг-илангом. В порцию любого базового крема добавляют 6-7 капель дистиллята. Полученную смесь распределяют по коже массажными движениями, уделяя особое внимание грудной клетки.

Процедура позволяет достичь следующего эффекта:

  • расширение сосудистой полости;
  • стабилизация кровотока;
  • снабжение тканей нужным количеством кислорода;
  • восстановление сердечной функции.

Для женского здоровья

В гинекологии лечебное средство пользуется популярностью у женщин в состоянии климакса, и страдающих предменструальным синдромом. Пару капель целебной жидкости добавляют в ванну. Под воздействием тепла частички эфира попадают в организм через легкие. Аналогичным действием отличается и ароматерапия.

Процедура дает следующий результат:

  • снижение частоты приливов во время климакса;
  • восстановление регулярности месячных;
  • купирование болевого синдрома;
  • устранение нервного напряжения.

Масло иланг-иланг при беременности

Во время вынашивания малыша использовать эфирные дистилляты не запрещено. В этот период эмоциональное состояние женщины должно быть максимально уравновешенным. Ароматерапия и массаж помогают расслабиться и настроиться на позитивный лад. Важно не переборщить с лечебным средством при добавлении в аромалампу. На начальных стадиях беременности резкий запах может спровоцировать усиление симптомов токсикоза.

Как использовать масло иланг-иланг как афродизиак

Масло иланг-иланга для мужчин рекомендовано к применению при эректильной дисфункции. Оно повышает либидо и физическую выносливость, что влияет на качество половой жизни. Аналогичное действие лечебное средство оказывает и на женщин. Чтобы целебный продукт проявил себя как афродизиак, достаточно добавить несколько капель в аромалампу или диффузор.

С чем сочетается масло иланг-иланг

Перед применением дистиллята иланг-иланга желательно изучить возможность его сочетания с другими маслами. К наиболее подходящим вариантам для комбинирования относятся:

Магические свойства эфирного масла иланг-иланг

С давних времен иланг-илангу приписывают поистине магическое действие. Его считали символом благополучия и красоты. Высушенными бутонами было принято набивать подушки молодоженов для создания благоприятной обстановки на семейном ложе. Ополаскивания цветочным настоем помогали улучшить состояние волос. Также считалось, что в помещении, заполненным запахом этого уникального цветка, витает удача и благосостояние. С применением иланг-иланга нередко проводили магические ритуалы, привлекающие денежные средства.

Противопоказания и меры безопасности

Несмотря на натуральное происхождение и массу полезных свойств, масло иланг-иланга нельзя использовать в неограниченном количестве. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Для этого пару капель дистиллята наносят на кожу внутренней стороны локтя. Через 10-15 минут можно оценить результат.

Лечебное средство категорически запрещено использовать в следующих случаях:

  • пониженное артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • кожные заболевания.

Заключение

Свойства и применение эфирного масла иланг-иланга обязательны к изучению перед началом использования. Лечебное средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и борется с массой проблем. Его следует применять с особой осторожностью.

Ссылка на основную публикацию
Чем делают паутинку на ногтях
Совсем недавно на nail-рынке появилась очередная новинка для дизайна ногтей – гель-краска “паутинка” или спайдер-гель. Это совершенно новый материал, который...
Цвет бургунди ногти
Если вы устали от маникюра пастельных оттенков, то почему бы не попробовать притягательный и роскошный цвет бургунди. Бургунди — это...
Цвет волос блонд оттенки фото на средние
Цвет блонд натуральный- чистый цвет, который встречается очень редко. Смещается в сторону теплого оттенка. Для того, чтобы добиться цвета натуральный...
Чем завивать локоны
Прически с крупными локонами – прекрасное решение для повседневного и торжественного образа. Существует масса способов сделать прическу с кудрями в...
Adblock detector