Что класть в менажницу

Что класть в менажницу

Современные кухонные новинки позволяют превратить сервировку стола из рутинного процесса в настоящее искусство. Так, чтобы изысканно разместить на столе блюда, часто используется менажница – что это такое, каковы преимущества этой оригинальной посуды и как ее правильно применять, знает не каждый. Опытные хозяйки уже по достоинству оценили удобство этого стильного приспособления, новичкам же разобраться со всеми нюансами поможет собранный в статье материал.

Что собой представляет

Менажница – это объемное блюдо, разделенное внутри на секции. Каждая из них предназначена для размещения определенного лакомства. Менажницы давно обрели популярность и широко применяются в домашнем обиходе. Секционная посуда позволяет компактно распределить сразу несколько закусок без риска их перемешивания между собой. Обычно отделов бывает от двух до четырех. Иногда подается несколько «родственных» закусок или соусов, для них подойдет посуда с шестью и более ячейками – такая сервировка характерна для восточных ресторанов.

Есть несколько весомых причин приобрести эту посуду для домашнего хозяйства:

  1. Сервировка с нотками минимализма – это эстетично и очень современно.
  2. Менажницы позволяют расположить блюда компактно, избегая загромождения стола.
  3. За счет перегородок ни ингредиенты, ни ароматы не смешиваются.
  4. Сокращается время мытья посуды.

Кроме прочих достоинств, подобная кухонная утварь облегчает смену блюд, особенно если секции раздельные. К минусам можно отнести только высокую по сравнению со стандартной посудой стоимость. Учитывая, что менажница заменяет несколько приборов, аргумент можно оспорить. К тому же вариации форм, размеров и материалов расширяют ценовой диапазон.

Основной смысл изобретения менажницы – украшение праздничного стола и экономия полезного пространства на нем.

Существующие формы

Традиционно это круглое или овальное блюдо с внутренними перегородками. Но современные производители посуды существенно расширили наше представление о том, что такое менажницы. Сегодня можно встретить секционное блюдо квадратной, прямоугольной и даже абстрактной формы – эти необычные изделия смотрятся очень стильно.

Кроме стандартных цельных менажниц, изготавливают составные модели. При классическом исполнении это раздельные одинаковые ячейки, собранные на подносе кругом или овалом. Любители современного стиля предпочитают составные емкости без подноса – тогда секции могут иметь разную форму и собираться на столе в фигуру (сердце, цветок), словно пазлы.

Различаться может и конструкция этой необычной посуды. Нередко секции дополнены дисковой подставкой, она дает возможность гостям вращать блюдо, приближая к себе желаемое лакомство. В вертикальных моделях они располагаются ярусами. Есть менажницы с крышками для каждой ячейки. Прозрачные элементы смотрятся особенно изящно, такая конструкция позволяет использовать посуду в качестве многоразовых или одноразовых контейнеров для упаковки еды, которая осталась после застолья.

Отдельным видом выделяют порционную менажницу, для чего ее чаще всего используют – так это для подачи к столу вторых блюд и десертов. Обычно посуда состоит из 2 или 3 секций с высотой перегородок чуть меньше бортика самой тарелки. Традиционно изделие изготавливают в форме круга или овала.

Существуют также разновидности этой посуды, которые применяются для какого-либо определенного продукта. Например, рыбная менажница, выполненная в форме овала, позволяет одновременно подавать основное блюдо и соусы к нему.

Менажница является красивым блюдом, которое всегда пользуется популярностью особенно на праздничных столах и банкетах. Потому что снабжена перегородками, что позволяет выложить в нее сразу несколько видов закусок, которые не будут смешиваться.

К примеру к вам пришли гости на чай, вы можете в нее выложить разные виды сухофруктов и цукатов, а также орешки.

Можно оформить минажницу в овощном стиле, нарезав и выложив в нее свежие овощи и консервированные,это могут быть огурчики и помидоры, острые закуски из свеклы и моркови, а также грибочки.

Можно оформить рыбное красивое блюдо, там будет нарезка и икры. Минажницы бывают различных форм, в которых может быть различное количество секций- отделений для продуктов.

Читайте также:  Размерная сетка детской одежды китай

Для тех, кто не знает — менажница — это блюдо, разделённое внутри на несколько ячеек, позволяющих на ограниченном пространстве одного стола положить на одну тарелку несколько блюд, не перемешивая их между собой, и чаще всего она предназначена для салатов.

Эта, очень красивая на вид тарелка, очень полезный предмет сервировки стола и в праздник, и в будни.

Что же в неё можно положить? Ну, например, в каждую секцию отдельный вид салата, а можно не готовый салат, а его компоненты и заправки. В таком случае каждый, кто сидит за столом сможет смешать в своей тарелке салат по своему вкусу. И, согласитесь, это очень удобно

А можно и такой вариант

Да и это очень вкусно смотрится

Если это сладкий стол для детей, тогда красиво разместите конфеты в ярких фантиках и печенья разных видов. Если праздничный стол для взрослых, тогда удобнее всего разложить в менажнице закуски. Я часто размещаю в ней грибочки, маслины, малюсенькие огурчики и маринованный чеснок. А вообще, каждая хозяйка старается сервировать стол как-то по-особому, оригинально, не так, как другие. Поэтому не обязательно соединять в менажнице только то, что сочетается. Условно, можно сладкое положить в одно отделение, а в другое — селёдку. Я, конечно, утрирую, просто хочу подчеркнуть, что нет правил, для которых не придумали исключения, поэтому если хотите, чтобы ваш стол запомнился, придумайте оригинальное сочетание, например, взять менажницу такой формы, как вы видите на нижнем фото, и положить тарталетки в виде новогодних игрушек, перемежая это разноцветными соусами.

Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько секций, или блюдо, заполненное маленькими невысокими салатниками.

В этой публикации:

Популярные виды менажниц и их назначение

Основное назначение менажницы – не допустить смешивания продуктов. Находясь рядом друг с другом, закуски сморятся красиво, но вкус каждой остается неизменным, а соусы и соки одного салата не портят внешний вид расположенного рядом.

Секционные блюда для сервировки

Большая цельная менажница в виде блюда, разделенного на фигурные секции, эффектно смотрится в центре стола, даже если ее наполнить простыми закусками. Секционные блюда бывают круглыми, овальными, прямоугольными.

Ячейки делают одинаковой формы и размера или разными, что позволяет грамотно раскладывать закуски с учетом объема.Количество ячеек – от двух до десяти и более. Как правило, секции неглубокие, их удобно использовать для мясных нарезок, сыров, рыбы, свежих и маринованных овощей.

Неглубокие менажницы изготавливают из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Некоторые производители включают посуду в столовые сервизы с расширенной комплектацией. Но чаще их продают отдельно.

Салатники из нескольких секций

Цельные менажницы для сервировки салатов более глубокие. Они состоят из нескольких салатников, мисок или вазочек, объединенных в одну посуду. Часто дизайн дополняет функциональная ручка, помогающая донести закуски на стол.

От блюд и тарелок салатницы отличаются фигурными краями и необычными формами. Круглые менажницы для салатов делают в форме цветов с лепестками, овальные – в форме цепочки из розеток, треугольные – из сердечек. Выбор огромный!

Интересно смотрятся секционные салатники с емкостями разного размера. Комбинирование объемов помогает дозировать салаты по потребностям. Например, деликатесного – поменьше, а другого – побольше.

Салатники также представлены в виде отдельных предметов на общей подставке. Удобно комбинировать угощения и играть с сервировкой.

Сборные менажницы на подставках

Составные менажницы на подставке удобны тем, что могут использоваться не только в комплекте, но и по-отдельности. Каждая розетка или салатник – самостоятельная посуда. Если на столе нет места для подноса, салатники можно расставить без подставки в разных местах. Также составные менажницы подходят для порционных блюд – каждый гость берет закуску или десерт с подставки в мини-тарелочке и ставит перед собой.

Читайте также:  Кимоно женское японское традиционное

На блюде все сегменты идеально дополняют друг друга. В одних моделях фигуры простые, в других – более замысловатые. В итоге всегда получается какая-то единая фигура.

Многообразие менажниц в этом сегменте охватить сложно. В качестве подставки для салатников могут выступать:

  • большие тарелки, изготовленные из того же материала (хрусталь, стекло, фарфор, фаянс);
  • ажурные подносы из металлов – нержавеющей стали, мельхиора, серебра, бронзы;
  • подносы с ручками из стекла, металлов, дерева;
  • деревянные подставки – ровные, с выемками, с ручками для переноса;
  • плетеные корзины – из натурального материала и полимеров;
  • формы и плиты из камня и керамики;
  • вращающиеся блюда на ножках.

Вращающиеся менажницы удобны тем, что каждый гость может легко повернуть к себе нужную закуску, не поднимая посуду со стола. Если комплект состоит из вращающегося блюда на ножке и порционных салатников, то подставку по необходимости можно использовать самостоятельно для торта или десертов.

Зачем нужна крышка

Крышки бывают двух видов – одна общая на всю секционную тарелку или маленькие индивидуальные для каждой емкости. Крышки защищают продукты от высыхания, посторонних запахов, насекомых. Перед подачей на стол большую крышку можно снять.

Керамические и фарфоровые персонализированные менажницы с крышками используют для горячих блюд вместо горшочков или кокотниц. Порционную посуду на стол ставят закрытой. Иногда крышки предусмотрены только для некоторых ячеек, например, для центральной под соус.

Ярусные салатницы для экономии места

Отдельно стоит упомянуть многоярусные модели. По сути, это этажерки, каждый ярус которых разбит на несколько секций. Даже двухъярусная менажница вмещает больше закусок, чем одинарная, занимая столько же места на столе. А если это пирамида из трех, четырех или пяти этажей, выводы делайте сами.

Для удобства гостей глубокие салатники размещают в форме елочки. Верхняя тарелка всегда по диаметру меньше нижней. Горки-менажницы подходят для праздничной сервировки и для повседневного применения на маленькой кухне.

Порционная тарелка-менажница

Отдельно нужно выделить порционные тарелки с несколькими секциями, используемые для вторых блюд и десертов. По сути, это обычная тарелка, разделенная перегородками, высота которых равна высоте бортиков или немного меньше. В такой посуде, как правило, две или три секции одного или разных размеров.

В тарелке по типу менажницы удобно подавать вторые блюда с гарнирами и салатами, соусами, овощами. Продукты не смешиваются и красиво смотрятся. Секционные тарелки также можно использовать для сервировки стола колбасными изделиями, сыром, соленьями. Они бывают не только круглыми, и овальными, как рыбные.

В этой же линейке есть детская посуда с интересным дизайном. Например, в виде машинок, мордочек зверей, цветочков. Для малышей подходят небьющиеся материалы. Столовые тарелки бывают стеклянными, стеклокерамическими, фарфоровыми, фаянсовыми.

Выбирая тарелку, учитывайте ее совместимость с микроволновой печью. Для подогрева еды в СВЧ подходят менажницы из пластика, стекла и стеклокерамики, а также некоторые виды фаянса, но без металлов в декоре.

Обзор по материалам изготовления

Менажница – типичная сервировочная посуда, поэтому для изготовления используют те же материалы, что и для других тарелок и салатников: стекло, керамику, нержавеющую сталь, пластик. Выбор материалов зависит от назначения секционной тарелки.

Менажницы из стекла в виде тарелок для вторых блюд подходят для сервировки мясной нарезки, сыров, канапе, тарталеток. Маленькие тарелочки хороши для закусок типа маслин и оливок, маринадов, овощей. Изделия из прозрачного стекла сочетаются практически с любой посудой.

Белые стеклокерамические менажницы очень практичны – материал прочный, устойчив к перепадам температур и воздействию моющих средств. Тарелка белого цвета – классика. Если вы возьмете за правило покупать белую столовую посуду, не придется долго искать подходящий предмет.

Посуда для сервировки стола из керамики доступна по цене. Многообразие керамических менажниц в магазинах невозможно охватить ни в одном обзоре. Здесь и массивные наборы салатников в духе ретро, и квадратные четырехсекционные тарелки, и оригинальные варианты со сложной сегментацией под различные закуски и соусы.

Читайте также:  Маникюр в черных тонах на коротких

Самая изящная керамическая посуда – фарфоровая. У известных производителей есть обширные коллекции из фарфора, в которые входят всевозможные фарфоровые менажницы для закусок и в виде тарелок для вторых блюд.

Из натурального дерева делают секционные тарелочки. В таких удобно подавать орешки, сухарики, сыры, хлебобулочные изделия. Деревянные менажницы изготавливают промышленным и кустарным способами. Их покрывают маслом или лаком, чтобы долго служили.

Альтернатива дереву – качественный пластик с имитацией древесины. Пластиковые салатники также делают в других цветовых решениях. Есть в этом сегменте и дорожный вариант – контейнеры с перегородками и крышками. В таких удобно носить обед на работу или складывать остатки еды в холодильник дома.

Варианты использования секционной посуды

Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.

Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.

Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.

Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.

Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.

Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.

Примеры интересных моделей

Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.

Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.

Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.

Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.

Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.

Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.

Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.

Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.

Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.

Прогуляйтесь по интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше интересной посуды и обязательно найти что-то красивое для себя.

В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.

Ссылка на основную публикацию
Чокер история появления
Чокер (от англ: «choker» — душитель) — короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее, оснащено регуляторами размера. Такое украшение имеет...
Чем смывать краску для бровей после окрашивания
Окрашенные брови могут изменить внешность в лучшую сторону, или кардинально ухудшить образ. Если результат процедуры не оправдал ожиданий, то надо...
Чем смыть йод с ногтей
Часто сталкивалась с тем, что люди спрашивали, как отмыть йод с рук и ногтей. Но я сама никогда не попадала...
Что брать в загс на роспись
Жених удачно справился со всеми конкурсами, уже прошел выкуп невесты – пора ехать в ЗАГС или Дворец бракосочетания! Впереди радостный...
Adblock detector