В последнее время нередко возникают ситуации, когда родители школьников, не соблюдая либо не зная правил отправляют своих детей на занятия в школу в религиозной одежде. Это, конечно же, вызывает негодование как у учителей, так и у родителей других детей. Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее и ответим на наиболее часто задаваемые вопросы граждан касательно данной темы.
Требования к школьной форме запрещают ношение хиджаба, так как любая атрибутика, символ, элемент так или иначе подразумевает под собой пропаганду вероучения, к которому они относятся. Обеспечивающие равенства всех религий перед законом принципы светскости не допускают преимущество какой-либо религии.
Запрет на ношение хиджаба в стенах школы введен лишь в целях сохранения внутреннего распорядка учебного заведения в соответствии с принципами светскости. За пределы школы запреты по данному вопросу не распространяются.
Само выражение «соблюдение школьной формы» подразумевает под собой «неиспользование какой-либо атрибутики и элементов». И это означает запрет не только на ношение религиозной атрибутики, но и любой другой. К примеру, в школу ребенок не может прийти в свободной, нарядной или спортивной одежде, в одежде с яркими и броскими украшениями. Понятие «форма» регулирует все эти отношения.
Какие нормативно правовые акты устанавливают запрет на ношение религиозной одежды в организациях образования?
Внешний вид обучающихся в организациях среднего образования регулируется Правилами внутреннего распорядка организаций образования, Уставом организации образования, а также Требованиями к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, которые устанавливают, что обязательная школьная форма организаций среднего образования соответствует светскому характеру обучения, фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.
Школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.
Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.
Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается
Упоминается ли запрет на ношение хиджаба в уставе учебного заведения?
Согласно ст. 41 Закона РК «Об образовании» Устав организации образования кроме требований, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан, должен содержать:
- порядок организации образовательного процесса обучения и воспитания, режим занятий обучающихся;
- порядок оформления отношений организации образования с обучающимися, воспитанниками и (или) их родителями и иными законными представителями.
Устав организации образования может содержать иные положения, относящиеся к ее деятельности и не противоречащие законодательству Республики Казахстан.
В связи с вышеизложенным, Устав учебного заведения должен включать требования, исключающие ношение религиозной одежды (хиджаба, платка, и .др.).
Как поступит учебное заведение, в случае если ребенок придет в школу в хиджабе?
Меры, принимаемые организацией образования при нарушениях школьной дисциплины и порядка, регламентированы Типовыми правилами деятельности организаций образования, Уставом организации образования и Правилами внутреннего распорядка.
Какую ответственность несут родители в случае несоблюдения требований к единой школьной форме?
В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений» никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан.
В соответствии с п.п. 3, 6 и 7 п.2 ст.49 Закона РК «Об образовании» родители и иные законные представители обязаны выполнять правила, определенные уставом организации образования, требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования и соблюдать форму одежды, установленную в организации образования. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан в отношении родителей, чьи дети не соблюдают школьную форму могут быть применены меры административного наказания.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями или иными законными представителями влечет штраф в размере 10 МРП.
Может ли учитель носить хиджаб в школе?
Государственная система образования и воспитания в республике отделена от религиозных объединений и носит светский характер.
Учитывая, что педагог, является прежде всего носителем светского образования, обязан придерживаться норм и правил, установленных в организации среднего образования для обучающихся.
Согласно п.5 ст.51 Закона РК «Об образовании» педагогическим работникам запрещено использовать образовательный процесс в целях политической агитации, религиозной пропаганды или для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Республики Казахстан и законодательству Республики Казахстан.
В соответствии с действующим законодательством в области образования за нарушение обязанностей и совершение проступка, дискредитирующего знание педагогического работника, педагогический работник может быть привлечен к ответственности, установленной Республикой Казахстан.
Распространяется ли запрет на ношение хиджаба в частных школах?
Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования распространяются на все общеобразовательные учебные заведения независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.
Все мы знаем, что в Европе вступают законы о запрете ношения хиджаба и паранджи. Многим эта новость не понравилась, особенно поклонникам арабской культуры. Мне стало интересно, должны ли носить наши прекрасные девушки данный вид одежды.
Погуглив что такое хиджаб:
- Хиджаб (араб. حجاب — покрывало) в исламе — любая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный исламский женский головной платок. Ношение женщиной хиджаба является одним из основных положений исламского законоположения — шариата.
- Паранджа́ (синоним бурка, реже чадра) — женская верхняя одежда в мусульманских странах, в частности, Центральной Азии и наБлижнем Востоке, представляющая собой халат с длинными ложнымирукавами и с закрывавшей лицо волосяной сеткой —чачван.
Я начал искать ответы на вопрос: Носили ли и должны ли носить казашки хиджаб и паранджу.
И вот с какими результатами я ознакомился:
В свое время сам великий муфтий призвал наших милых дам не надевать хиджаб:
В последнее время общество волнует проблема хиджаба: да, наши бабушки, наши матери, конечно, не ходили голыми, они не одевали кофточки, чтобы пупок был виден, но в то же время, наши бабушки не закрывали свое лицо, не носили хиджаб — конечно, они повязывали на голову платок, надевали кемешек — национальную одежду, но не хиджаб», — цитирует главу духовного управления мусульман Казахстана
По поводу паранджи высказал свое личное мнение и Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев: «Я категорически против паранджи, особенно когда ее носят студентки. У нас никогда такого не было в истории. Наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам».
Хиджаб — не традиционная одежда казахской женщины. Кимешек шылауш, возможно, похож на хиджаб. Но не все женщины носят их, а только замужние, которые имеют детей. В сравнении с другими среднеазиатскими народами, у казахов незамужние девушки не покрывали волосы, лицо. Обычно, они носили такия, борик и другие головные уборы, но волосы держали открытыми. Следовательно, хиджаб — не традиционная одежа казахов. Это новое веяние в казахской культуре, которое пришло извне, — говорит этнограф Досымбек Катран
А что же тогда носили наши мамы и бабушки, и какая традиционная одежда?
Головной убор незамужней девушки – тақия или бөрік – шили из ярких тканей и обязательно украшали вышивкой или различными нашивками из бус, кораллов, бисера, серебра. На макушку пришивали үкі – султанчик из перьев филина, служивший не столько украшением, сколько оберегом. Лицо девушки всегда было открыто. У казахов есть пословица «Жан шашта», что означает: «чем красивее волосы девушки, тем прекраснее ее душа».
Свадебный головной убор невесты – сәукеле – в форме усеченного конуса.
До замужества молодые казашки носили платок, дабы чтобы не сглазили.
После рождения первого ребенка девушки одевали кимешек шылауыш. Он состоял из двух частей: нижней (кимешек), надеваемой на голову, и верхней в виде тюрбана. Обе части убора выполнялись из белой ткани. В нем открытой остается только лицевая часть. Вот это не дает покоя фанатикам арабской культуры. Они уверяют что это и есть аналог хиджаба и никаба. Хотя в нашей версии лицо женщины не закрывают.
Камзол и платья были длинной ниже колен. Под платьем женщины носили нижнее белье, так называемый иштен. Они тоже были длинными. Женщина не должна была показывать ноги, всегда носила носки, и поверх них традиционную в степи обувь — кебис и маси , что вообще недопустимо для хиджаба или паранджи.
Платья казашек украшались вышивками и аппликацией из яркой ткани по краям подола, рукавов и ворота. Камзол молодые женщины тоже украшали, обшивая открытый ворот широкой полоской ткани контрастного цвета, отделывали вышивкой, позументом, серебром по подолу, а также пришивали металлические посеребренные пряжки или серебряные пуговицы. Такое не увидишь в хиджабе.
Так что наши красавицы никогда не носили ни хиджабы, ни паранджу и еще различные вещи, закрывающее все прелести девушек.
Данный пост не призывает снять паранджу и хиджаб с казашек, но стоит задуматься. И лучше всего учите историю Казахстана, уважайте традиции наших предков, а не сказки арабских ночей. Всем мир
Три истории о том, что значит надеть хиджаб, и одна — о том, как сложно его снять
Конституция РК утверждает, что Казахстан — светское государство, каждый гражданин которого имеет право на свободу вероисповедания. Согласно переписи населения за 2009 год, ислам исповедует свыше 11 миллионов человек, то есть 70,2 % населения.
С каждым годом в стране все больше мусульманок облачаются в хиджабы. Несмотря на то, что подавляющее большинство казахстанцев — мусульмане, ношение платка вызывает неоднозначные эмоции. Одни ссылаются на традиции казахского народа, другие возмущены подражанием арабской культуре, а третьи протестуют против запрета носить хиджабы в школах (и даже расплачиваются за это штрафами).
Мы поговорили с верующими казахстанками и выяснили, что для них значит платок, сталкиваются ли они с общественным давлением и почему покрывают именно женщин.
Айнура
(имя изменено по просьбе героя)
23 года, носит хиджаб 11 месяцев
О хиджабе, свободе самовыражения и науке
Я окончила университет имени Сулеймана Демиреля по специальности международные отношения. Многие думают, что там обрабатывают студентов, но преподаватели никак не повлияли на мое отношение к религии. Я нигде не встречала таких добрых и отзывчивых учителей, которые всегда готовы помочь. Затем поступила на магистратуру в КИМЭП, а после этого в Назарбаев университет.
Пять лет назад, на первом курсе я начала читать намаз. А за год до того как покрыться, начала носить более закрытую одежду.
Если ты признаешь, что есть только один Бог и Мухаммад — пророк его, то ты мусульманин. Но если не носишь хиджаб и не читаешь намаз, ты считаешься грешником, хотя это не значит, что ты вне религии. Я хотела выполнить то, что мне заповедовал Бог, и покрылась в июне прошлого года. Тогда мы всей семьей поехали на Рамадан в Турцию к родственникам. В это время мы много молились, и я чувствовала, что мне нужен хиджаб.
Муж сказал, что в платке воспринимает меня как личность
Для меня платок никак не символ угнетения, даже наоборот — это мой выбор, моя свобода самовыражения. Когда я его надела, почувствовала себя увереннее.
В казахстанских реалиях очень сложно носить платок, потому что люди этого не понимают. Я боялась, что на меня будут коситься, и многие подруги рассказывали истории неприятия обществом. Все это оттягивало момент, когда я наконец надела хиджаб. На самом деле, с тех пор я ни разу не встретила открыто негативного отношения. Первое время люди просто не знают, как со мной общаться, но потом понимают, что я такой же человек, как и они. Даже мой будущий муж, человек религиозный, был в шоке первое время. Он не заставлял меня носить платок, но, оказывается, всегда об этом мечтал. Муж сказал, что в платке воспринимает меня как личность. И действительно, я заметила, что в рабочих коллективах мужчины позволяют себе игривое отношение к девушкам. А когда я надела платок, ко мне перестали так относиться.
Родственники увидели меня в хиджабе на свадьбе брата. Хоть и были удивленные взгляды, никто мне ничего не сказал, кроме самой старшей бабушки. Она прочитала лекцию о том, что в молодости надо носить короткие платья. Среди родных я первая надела платок и поэтому боялась, что на меня насядут и потребуют его снять, но все приняли мой выбор.
Почему легче покрыть женщину? Представьте, вы являетесь директором компании, и у вас есть два работника. Один из них точно выполнит ваше поручение, а второй обязательно провалится. Кому вы поручите выполнить задание? Конечно, первому. Я вижу это примерно так. Женщина — первый работник, который может выполнить завет и носить хиджаб, потому что она настолько сильна. А вот мужчина не может переучить себя смотреть на женщин.
Об исламе в Казахстане и запретах
Казахстан — светское государство, поэтому запрет на ношение хиджабов вполне реален. Общество еще не готово принять девушек в платке. Можно даже сказать, что запрет служит целям безопасности религиозных людей. Если вдруг общественная ненависть возрастет до таких пределов, что против мусульман могут применяться насильственные меры, то запрещать носить хиджабы в школах даже правильно со стороны государства. Однако, конечно, хотелось бы, чтобы религиозные люди имели право представлять себя в правительстве.
Я благодарна, что живу в Казахстане, потому что я пришла к платку не из-за закона или общественного давления, а сама. Не представляю, как живут девушки в странах, где ношение хиджаба прописано на законодательном уровне. Конечно, мусульманки должны носить хиджаб, но девушки имеют право выбора — если они не хотят быть покрытыми или вовсе не верят в Бога, то всегда могут уехать. Каждый вправе делать со своей жизнью, что хочет. Я же выбираю для себя, что считаю правильным — задумываюсь не только об этой жизни и постоянно держу в уме, что когда-нибудь буду отвечать за свои действия.
Я бы не сказала, что мусульманкам все запрещают. Возможно, такое впечатление у людей складывается, потому что сейчас на каждом углу кричат о феминизме. Конечно, мужчины и женщины равны перед Богом. Просто в моем понимании, каждый выполняет свою роль: мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. При этом, женщине допускается иметь свой заработок, и мне это нравится.
В Казахстане некоторые религии наложились друг на друга и смешались — это называется религиозный синкретизм. Дело в том, что Казахстан более 70 лет находился под советской властью; тогда люди умалчивали о своей вере, о том, что читают намаз. Наши родители не получили мусульманского образования, поэтому сейчас мы даже не знаем, что наши традиции в корне мусульманские. Например, обряд «неке кию» произошел от «никях» — бракосочетания по правилам шариата.
Ислам, на самом деле, красивая религия, в нее надо приводить такими же методами — рассказывать о рае, а не о том, как ты будешь гореть в аду.