Янтарная кислота | |
---|---|
![]() ( <<<картинка>>> ) |
|
Общие | |
Хим. формула | C4H6O4 |
Рац. формула | НООС-СН2-СН2-СООН |
Физические свойства | |
Молярная масса | 118.09 г/моль |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 183 [1] |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 110-15-6 |
PubChem | 1110 |
Рег. номер EINECS | 203-740-4 |
SMILES | |
Кодекс Алиментариус | E363 |
ChEBI | 15741 |
ChemSpider | 1078 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Янтарная кислота (бутандиóвая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота) — двухосновная предельная карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте. Содержится в небольших количествах во многих растениях, янтаре. Стимулирует рост и повышает урожай растений, ускоряет развитие кукурузы. В промышленности янтарную кислоту получают главным образом гидрированием малеинового ангидрида.
Впервые получена в XVII веке перегонкой янтаря. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами (лат. succinum — янтарь).
Содержание
Свойства [ править | править код ]
Органолептические [ править | править код ]
Янтарная кислота представляет из себя белые кристаллы, обладающие слабокислым и слегка солоновато-горьким привкусом [2] .
Физические [ править | править код ]
Температура плавления 183°C. Температура кипения 235°C. Выше 235 °C отщепляет Н2О и переходит в янтарный ангидрид. Янтарная кислота легко возгоняется при 130—140 °С. Растворимость в воде (в 100 г воды): 6,8 (при 20 °С), 121 (при 100 °С). Также растворяется в этиловом спирте: 9,9 (5 °С); в диэтиловом эфире — 1,2 (15 °С). Нерастворима кислота в бензоле, бензине, хлороформе. Константы диссоциации таковы: Ка1 = 7,4*10 −5 , Ка2 = 4,5*10 −6 .
Химические [ править | править код ]
Метиленовые группы янтарной кислоты обладают высокой реакционной способностью, что связано с влиянием карбоксильных групп. При бромировании янтарная кислота даёт дибромянтарную кислоту HOOC—(CHBr)2—COOH. Диэфиры янтарной кислоты конденсируются с кетонами (конденсация Штоббе) и с альдегидами.
С аммиаком и аминами янтарная кислота образует сукцинимид и его N-замещённые аналоги (R-H, алкильная или арильная группа). Моно- и диамиды янтарной кислоты, получаемые с ароматическими и гетероциклическими аминами, применяют для синтеза некоторых красителей, инсектицидов и лекарственных веществ.
Янтарная кислота и её ангидрид легко вступают в реакцию Фриделя-Крафтса с ароматическими соединениями (так называемое сукцинилирование), образуя производные 4-арил-4-кетомасляной кислоты.
Биохимическая роль [ править | править код ]
Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов (см. Цикл трикарбоновых кислот).
Летальные дозы (LD50): орально — 2,26 г/кг (крысы), внутривенно — 1,4 г/кг (мыши) [3] . ПДК в воде водоёмов 0,01 мг/л
Применение [ править | править код ]
Янтарная кислота используется в аналитической химии, а также в химическом синтезе для получения пластмасс, смол и лекарственных препаратов.
В медицине [ править | править код ]
В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей [4] .
Применение каких-либо добавок, а уж тем более биологически активных, может сказаться на здоровье не всегда положительным образом. Извечные мечты о «волшебной пилюле», что поможет избавить каждого человека от проблем со здоровьем, толкают на эксперименты над своим организмом. Многие считают янтарную кислоту панацеей от многих болезней и необоснованно принимают лекарства, в составе которых она есть. Но чтобы не навредить себе и принимать ее во благо, нужно многое знать об этом веществе.
Что такое янтарная кислота и её состав
Янтарную кислоту можно получить, перерабатывая янтарь. Кислота кристаллообразна, а в большом количестве кристаллы походят на порошок белого цвета. Если попробовать его на вкус, то можно сравнить с лимонной кислотой.
Встретить в чистом виде янтарную кислоту можно и в некоторых продуктах: устрицы, кефир (так же сыр, простокваша), вино с большим сроком выдержки и другие напитки, где присутствовал процесс брожения. Содержится также в репе, алоэ, боярышнике, сахарном тростнике, во всех недозревших ягодах, ржаном хлебе и других продуктах, содержащих большое количество дрожжей.
Химическая формула данной кислоты — С4Р6О4. Ее называют еще дикарбоновой или бутандиовой кислотой. Она после выработки вступает в реакции с другими элементами и веществами организма, образуя сукцинаты (то есть сукцинат натрия).
Организм (при нормальном функционировании) может вырабатывать самостоятельно янтарную кислоту именно в тех количествах, в которых он нуждается, чтобы обеспечить все процессы, происходящие в нем (соли и анионы).
Регуляция выработки корректируется воздействием на организм многих факторов, которые сказываются на снижение количества кислоты:
- Постоянные стрессовые ситуации и нервные напряжения;
- Вирусные заболевания, что часто атакуют иммунитет;
- Непривычные физические нагрузки.
При их наличии, выработка кислоты уменьшается. Это приводит к сбоям в работе всего организма в целом. Можно наблюдать такие проявления недостатка сукцината натрия:
- Общее ухудшение самочувствия (частые головокружения, постоянное недомогание, слабость в мышцах даже без физических нагрузок, быстрая утомляемость без причины, упадок сил даже после хорошего сна).
- Низкая сопротивляемость к заболеваниям (обострение имеющихся заболеваний хронического характера, инфекционные заболевания и те, что вызваны вирусной инфекцией, возникающие нарушения в работе главных систем организма).
Восполнить запасы сукцинатов в организме могут БАДы, что по сути не являются лекарствами и продаются в аптеках без предъявления рецепта. Чаще это таблетки и капсулы, но используют и порошки, растворы для инъекций.
Свойства янтарной кислоты
Если учитывать особенности собственного организма и состояние здоровья, можно применять янтарную кислоту в различных целях:
- Ускорение процессов метаболизма или его активизация, поддержание оптимального баланса всех происходящих реакций в организме человека;
- Иммуномодулирующая цель (улучшается работоспособность иммунитета, который обеспечивает барьер от вирусов и посторонних бактерий);
- Предупреждение роста злокачественных и доброкачественных опухолей (фибром, миом), и заболеваний, что могут приводить к онкологическим процессам;
- Улучшение функционирования внутренних органов;
- Обеспечение нормальных энергетических обменов организма – метаболизма, с помощью образовавшейся аденозинтрифосфорной кислоты;
- Антигипоксическое действие (помогает насытить клетки достаточным количеством кислорода, а также микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами).
Сукцинат натрия очень схож по природе с коэнзимом Q10, что является хорошим антиоксидантом.
Области применения
Благодаря своей универсальности, такое вещество как сукцинат, возможно применять в различных отраслях.
Медицина
Мировая медицина не одноголосно, но всё же протестует против применения в официальных протоколах лечения гомеопатических препаратов. На просторах нашей страны мнения о гомеопатии разделяются. Янтарную кислоту официально не признали лекарством, способным излечить какую-либо болезнь. Поэтому ее относят к группе биологически активных добавок. Хотя некоторые ученые приписывают сукцинату натрия лечебные свойства.
Рекомендации врачей-гомеопатов по приему ацидума сукциникума (привычное название — янтарная кислота) склоняются к таким показаниям:
- Частое повышенное давление, диагностируемая гипертоническая болезнь, атеросклероз всех видов, болезни вен (варикоз);
- Бронхиальная астма, частые бронхиты и хронические формы;
- Вирусные инфекции, простуда;
- Различные формы остеоартроза и остеохондроза;
- Неврологические расстройства (начинающиеся депрессии, длительное нервное истощение);
- Состояния астении (быстрая утомляемость без причины, упадок сил даже после длительного отдыха);
- Проблемы со щитовидной железой, при разных стадиях сахарного диабета;
- При беременности (если есть риск кислородного голодания (то есть гипоксии) плода);
- Для уменьшения лишнего веса (оживление метаболизма, выведение токсинов);
- Решение гинекологических проблем (заболевания яичников или матки).
Благодаря своему антитоксическому свойству, современные борцы за правильное питание, используют кислоту для детокс-диет. Также после большого количества выпитого алкоголя, когда есть похмелье, применяется для интоксикации организма (полное выведение токсинов из организма). Для излечения от алкоголизма, часто используется БАД Лимонтар. Существуют и другие препараты, содержащие в разной степени янтарную кислоту в основе (могут использоваться дополнительные вещества: аскорбиновая кислота и глюкоза). В сочетании с ними достигается максимальная эффективность при употреблении.
Косметология
Инъекции для лица (ревитализация) янтарной и гиалуроновой кислотой проходят в паре. Именно такая совместимость даст наилучший эффект при омоложении кожи.
В период ажиотажа вокруг различных «уколов красоты», женщины испробуют на себе все новые средства для возвращения молодости. Сукцинат натрия входит и в состав масок для лица, где в сочетании с витаминами обеспечивает качественный уход.
Янтарная кислота ценна для косметологии:
- Возможностью сделать лифтинг кожи, придать дополнительную эластичность и тургор;
- Обеспечением пилинга и устранения рубцов, следов от акне, а также противовоспалительного действия;
- Устранением отечности и серого оттенка лица, пигментных пятен;
- Уменьшением сосудистой сетки и купероза;
- Улучшением общего состояния волос (также в паре с мумие) при потреблении вовнутрь и в качестве масок, шампуней, бальзамов.
При правильно подобранной схеме приема сукцината, можно достичь положительного косметологического эффекта – улучшение состояния кожи в целом, омоложения, улучшение общего состояния волос, укрепление ногтей.
Агрономия
Получить хороший урожай можно с помощью янтарной кислоты. Ее принято считать в кругах аграриев природным биостимулятором. Для таких целей она выпускается в удобных для применения формах: порошкообразной, кристаллообразной.
Положительное воздействие на растения обусловливается:
- Нормализацией микрофлоры подготавливаемой почвы;
- Способствованием благоприятного развития корневища растения;
- Обеспечение повышенной устойчивости растения к условиям агрессивного воздействия окружающей среды (длительная засуха, осадки).
Урожайность растений обычно повышается, так как происходит интенсификация питания растения через корневую систему полезными веществами, что содержатся в грунте.
Комнатные растения, что нуждаются в подкормке, также поливают раствором в 0.1 – 0.2%. Актуально применение раствора со сукцинатом натрия после пересадки растения или переезде.
Польза и вред
Употребление янтарной кислоты может принести как очевидную пользу, так и вред. Существуют и противопоказания к ее применению. Не рекомендуется употреблять вовнутрь сукцината при наличии следующих проблем со здоровьем:
- Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к действующему веществу – сукцинату натрия;
- Проблемы сосудистой системы и сердца (частые скачки давления, ИБС, имеющаяся стенокардия);
- Заболевания хронического характера в системе пищеварения, особенно в периоды обострения (язва, гастрит с диагностированной повышенной кислотностью);
- Офтальмологические заболевания сетчатки или хрусталика;
- Послеоперационный период (не ранее, чем через 1 месяц после хирургического вмешательства);
- Сложное течение беременности (тонус матки, поздний токсикоз);
- Мочекаменная болезнь и проблемы с почками.
Не рекомендуется употребление сукцината натрия детьми, которым не исполнилось 8 лет.
Инструкция по применению янтарной кислоты
Варианты использования кислоты могут быть разными, поэтому существует своя инструкция по вариациям применения янтарной кислоты. Рекомендуемая суточная дозировка не должна превышать 1 г действующего вещества. Оптимально разделить прием БАД на несколько раз и не принимать за 3-4 часа до сна, так как есть риск незапланированной активизации и возбуждения нервной системы. Если форма выпуска в таблетках или капсулах, то принимают зачастую вовремя еды. Порошок добавляют в любые напитки или еду. Инъекции проводят в салонных условиях для достижения косметического эффекта.
Сама же кислота не является лекарством, поэтому четкой дозировки препаратов на ее основе нет. В процессе употребления сукцинатов можно корректировать дозу, руководствуясь собственными ощущениями и самочувствием. Исследований по поводу возможной передозировки не проводились. Только спустя длительное время применения препарата вовнутрь, можно замечать некоторые побочные реакции, при замечании которых необходимо прекратить употребление БАД.
Побочные эффекты после применения кислоты могут наблюдаться такие:
- Боли в животе, изжога разной интенсивности;
- Незначительное повышение кровяного давления;
- Чрезмерная возбудимость.
При похудении
Для уменьшения лишнего веса есть три схемы приема сукцината натрия:
- Экспресс-курс. Подразумевает применение кислоты на протяжении двух недель. Схема такова:
3т. х 3 приема/сутки х 2 недели. Перерыв — 1 неделя. Затем курс повторяется.
1 г раствора кислоты х 1р/сутки.
Особенностью приема является то, что пить раствор нужно с 200 г воды через трубочку, после приема прополоскать рот (так как кислота агрессивно действует на зубную эмаль).
3 дня по 3т./сутки, 1 день – выходной, потом опять 3 дня по 3т./сутки.
В крем по уходу за телом во время похудения так же актуально добавлять сукцинат натрия. Этот компонент добавляет эластичность коже, препятствует образованию рубцов от растяжек при стремительном сбросе веса, уменьшает проявление целлюлита.
При похмелье
Сукцинат взаимодействует с уксусным альдегидом, что является причиной неприятных ощущений после приема алкоголя в больших количествах.
При утреннем похмелье принимают 2-3 таблетки дозировкой в 100 мг. Через пару часов пьют еще одну. Если симптомы не прекратились, то продолжать пить по 1 таблетке в час, пока не наступит полное избавление от неприятных ощущений.
Зная о предстоящем застолье, можно предварительно выпить 1 таблетку препарата, через пару часов – еще одну. Затем продолжать прием каждый час по 1 таблетке, пока застолье не закончится.
При сомнениях в употреблении янтарной кислоты, стоит обратиться к специалистам за консультацией.
Янтарная кислота
CAS номер: 110-15-6
Брутто формула: C4H6O4
Внешний вид: порошок белого цвета
Химическое название и синонимы: Succinic acid, Butanedioic acid; 1,2-Ethanedicarboxylic acid; Amber acid
Физико-химические свойства:
Молекулярная масса 118.09 г/моль
Температура плавления 185-190 °С
Температура кипения 235 ºC
Растворимость в воде: частично растворима в холодной воде 80 г / л (20 ºC)
Удельный вес: 1,56 (вода = 1)
Воспламеняемость субстанции: Может быть горючим при высокой температуре.
Продукты сгорания субстанции: эти продукты представляют собой оксиды углерода (CO, CO2).
Янтарная кислота или бутандиовая кислота представляет собой дикарбоновую кислоту, состоящую из четырех атомов углерода и встречающуюся в растительных и животных тканях. Янтарная кислота по физическому состоянию является твердыми кристаллами без запаха, она растворима в воде и имеет кисловатый вкус. Она растворяется в воде, слегка растворяется в этаноле, эфире, ацетоне и глицерине. Succinic acid не растворяется в бензоле, сульфиде углерода, четыреххлористом углероде или масляном эфире. Янтарная кислота может давать ацилгалогениды, ангидриды, сложные эфиры, амиды и нитрилы для применения в медицинских средствах, сельском хозяйстве, пищевых продуктах и других отраслях.
Эта четырехатомная дикарбоновая кислота используется во множестве отраслей промышленности, включая полимеры (волокна одежды), продукты питания, ПАВ и другие вещества, ароматизаторы.
Химическое вещество играет важную роль в промежуточном метаболизме или в цикле Кребса в организме. Янтарная кислота широко распространена в природе, где она содержится даже в пластинчатожаберных морских организмах, водорослях, лишайниках, бактериях и т. д. Она была впервые выявлена в середине 16 века, когда доктор Георгий Агрикола в Германии «перегонял» янтарь. Янтарная кислота не токсична, стабильна и безвредна для человеческого организма. Она образуется в цикле лимонной кислоты и янтарном кислотно-глициновом цикле через процесс метаболизма и в результате чего образуется энергия.
Субстанцию янтарной кислоты часто применяют для производства ароматических средств, используют для продуктов питания и напитков. Широко находит применение в химической промышленности: в производстве лакокрасочных изделий, красителей, алкидных смол, полимеров и других химических веществ. Янтарная кислота, которая используется в качестве химического промежуточного продукта, в медицине, производстве лаков и для производства эфиров духов. Он также используется в пищевых продуктах в качестве секвестранта, буфера и нейтрализующего агента.
Является исходным веществом в процессе синтеза некоторых важных химических веществ, например из нее, можно получить адипиновую кислоту, N-метилпирролидинон, 2-пирролидинон, сукцинатные соли, 1,4-бутандиол, малеиновый ангидрид, тетрагидрофуран и гамма-бутиролактон, которые используются в фармацевтической промышленности.
Янтарная кислота имеет много применений в фармацевтической промышленности – например, она является исходным материалом для активных фармацевтических ингредиентов (API), в качестве добавки в составе, моноэтиловый эфир янтарной кислоты использовали в качестве инсулинотропного агента и соединение также используется в качестве сшивающего агента в полимерах, контролирующих лекарственное средство. В медицине янтарная кислота часто входит в состав некоторых лекарственных средств, таких как седативные средства, спазмолитики, НПВС, контрацептивные средства и даже в онкологии.
Как и молочная кислота, и 1,3-пропандиол, янтарная кислота может быть использована в качестве мономера для синтеза полимера. Ферментативное же производство янтарной кислоты из возобновляемых ресурсов приобрело большой интерес в последние несколько лет.
Выброс в окружающую среду этого вещества может происходить в процессе промышленного использования: в качестве промежуточной стадии в дальнейшем производстве другого вещества (использование промежуточных продуктов), в технологиях переработки на промышленных объектах, в производстве изделий, для производства термопластов и в качестве вспомогательного средства для обработки.
Химическое вещество также известно как «Дух янтаря». Когда оно было впервые обнаружено, его экстрагировали из янтаря путем измельчения и отгонки с использованием песчаной ванны.
Сегодня янтарная кислота генерируется для использования человеком синтетически или превращается из биомассы путем ферментации. Общие промышленные пути синтеза включают частичное гидрирование малеиновой кислоты, окисление 1,4-бутандиола и карбонилирование этиленгликоля. Кроме того, генетическая инженерия микроорганизмов, таких как Escherichia coli или Saccharomyces cerevisiae, недавно позволила производить коммерческую продукцию при ферментации глюкозы. Мировое производство оценивается в 16 000-30 000 тонн в год, с ежегодным темпом роста 10%.
Многие метаболически модифицированные бактерии E.coli были разработаны как более благоприятные организмы для ферментативного производства янтарной кислоты из глюкозы. В анаэробных условиях E. coli продуцирует смесь органических кислот, включая янтарную кислоту . Для увеличения производства янтарной кислоты были изучены многие подходы к метаболической инженерии и мутации, в том числе:
1) сверхэкспрессирующий нативный фосфоенолпируват (PEP) карбоксилаза для направления большего количества пирувата в янтарную кислоту
2) сверхэкспрессию фумаратредуктазы для дальнейшего улучшения конверсии фумарата
3) инактивации генов пирувата формиата лиазы (pfl) и лактатдегидрогеназы (ldhA) для закрытия конкурирующих путей при сверхэкспрессии яблочного фермента.
4) введение гетерологичных генов для пируваткарбоксилазы (pyc) для увеличения доступности оксалацетата
5) инактивации гена ptsG и системы глюкозофосфотрансферазы (PTSG) для увеличения доступности фосфоенолпирувата .
У штамма E.coli с мутациями в pfl, ldhA, pyc и ptsG удалось продуцировать янтарную кислоту из глюкозы с высокой конечной концентрацией (99,2 г / л), продуктивностью (1,3 г / л) и выходом (1,1 г / г ) в двухфазной (аэробной для роста клеток с последующим анаэробным для производства) ферментации с использованием сложной среды, содержащей дрожжевой экстракт и триптон. Выход сукцината(анион янтарной кислоты) выше 1,0 г / г, вероятно, обусловлен включением СО2 и дополнительными источниками углерода, присутствующими в сложной среде.
Ферментативное производство янтарной кислоты рекомбинантной E. coli ограничено кофактором NADH и плохим ростом клеток и медленным образованием в анаэробных условиях [97, 98]. Была разработана система производства аэробных сукцинатов, которая позволяет E. coli производить и накапливать сукцинат в аэробных условиях. Множественные мутации в цикле трикарбоновой кислоты (sdhAB, icd, iclR) и ацетатные пути (poxB, ackA-pta) перенаправляют поток углерода к янтарной кислоте через два пути:
1) цикл глиоксилата, когда icd также выбивается, и 2) окислительная ветвь цикла TCA, когда icd не выбивается. Выпадение sdhAB позволяет накопить сукцинат у мутантов, который обычно не происходит в E. coli в аэробных условиях. При инактивации ptsG и сверхэкспрессии устойчивой к пират-карбоксилазе ингибирования малатной обратной связи мутанты способны вырабатывать максимальный теоретический выход сукцината в 1,0 моль / моль (0,66 г / г), потребляемой глюкозой. Это первая аэробная сукцинатная система производства, основанная на создании новой аэробной центральной метаболической сети в E. coli .Однако производительность сукцината была низкой, менее 0,27 г / л-ч, а также было существенное накопление промежуточных продуктов цикла пирувата и ТСА цикла С6 в ферментации. Для этой системы необходимо сделать больше усовершенствований в области метаболической инженерии, чтобы сделать производство аэробного сукцината более эффективным и экономичным.
Действие на организм:
Субстанция принимает участие в важнейшем для организма цикле Кребса. Цикл Кребса представляет собой последовательный процесс ферментативной реакции, в котором янтарная кислота последовательно в 3 этапа превращается в четырёхуглеродный оксалоацетат, для обеспечения энергии в виде высокоэнергетических фосфатных связей.
Янтарная кислота способна доставлять электроны в цепочку переноса электронов. Сукцинатдегидрогеназа (SDH) играет важную роль в митохондриальной функции, являясь как частью дыхательной цепи, так и цикла Кребса. SDH с ковалентно прикрепленной протезной группой FAD, способна связывать несколько различных субстратов фермента (сукцинат и фумарат) и физиологические регуляторы (оксалоацетат и АТФ). Окисляющий сукцинат связывает SDH с циклом быстрого цикла Krebs, где он участвует в расщеплении ацетил-CoA в течение всего цикла Кребса. Сукцинат может быть легко импортирован в митохондриальную матрицу с помощью н-бутилмалонат- (или фенилсукцинат-) чувствительного дикарбоксилатного носителя в обмен с неорганическим фосфатом или другой органической кислотой. Мутации в четырех генах, кодирующих субъединицы митохондриальной сукцинатдегидрогеназы, связаны с широким спектром клинических проявлений, то есть с заболеванием Хантингтона . Более того, считается, что янтарная кислота связана с D-2-гидроксиглутаровой кислой, что является врожденной ошибкой метаболизма. Янтарная кислота недавно была идентифицирована как онкометаболит или эндогенный, вызывающий рак метаболит. Высокие уровни этой органической кислоты можно найти в опухолях или биожидкостях, окружающих опухоли. Его онкогенное действие, по-видимому, связано с его способностью ингибировать ферменты, содержащие пролилгидроксилазу. Во многих опухолях доступность кислорода становится очень ограниченной (гипоксия) очень быстро из-за быстрой пролиферации клеток и ограниченного роста кровеносных сосудов. Основным регулятором реакции на гипоксию является фактор транскрипции HIF (HIF-альфа). При нормальном уровне кислорода уровни белка HIF-альфа очень низки из-за постоянной деградации, опосредуемой серией событий после трансляционной модификации, катализируемых ферментами PHD1, 2 и 3, содержащими домен, пролилгидроксилазы (также известный как EglN2, 1 и 3), что гидроксилат HIF-альфа и приводит к его деградации. Все три фермента PHD ингибируются сукцинатом.
Было показано, что янтарная кислота также является хорошим «естественным» антибиотиком из-за ее относительной кислотной или каустической природы (высокие концентрации могут даже вызывать ожоги). Показано, что сукцинатные добавки помогают уменьшить эффекты похмелья, активируя деградацию ацетальдегида — токсического побочного продукта алкогольного обмена — в CO2 и H2O через аэробный обмен. Показано, что янтарная кислота стимулирует восстановление нервной системы и укрепляет иммунную систему. Утверждалось также, что она повышает осведомленность, концентрацию и рефлексы.
Янтарная кислота обладает особыми свойствами, которые снимают стресс и беспокойство. Улучшает клеточное дыхание.
Недавние исследования показали, что способность янтарной кислоты улучшать клеточное дыхание, а также метаболизм глюкозы, которые позволяют организму функционировать оптимально. Когда клетки способны принимать кислород и использовать его для получения энергии.