Сырная тарелка своими руками

Сырная тарелка своими руками

В повседневной жизни мы чаще всего употребляем сыр в качестве бутербродов. Но ведь сыр вполне может стать и полноценным блюдом, если его правильно подать.

На праздничный стол также недопустимо просто нарезать несколько сортов сыра. Нужно правильно составить сырную тарелку и оформить ее согласно правилам.

Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами.

Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске.

Рекомендуем отправить мягкие сорта сыра на несколько часов в холодильник, а также не допускать соприкосновения с пряными сырами. Вот почему в сырном ассорти должен быть промежуток между последним и первым ломтиком.

Как составить сырную тарелку

Для того, чтобы составить и оформить сырную тарелку, достаточно использовать пять-шесть видов сыра для сырного ассорти, однако они должны быть разнообразными по вкусу. Сырная закуска обычно является дополнением к основному блюду — как правило, это закуска или десерт к вину. Сырные ломтики должны весить в этом случае около 30 грамм.

Однако ничто не мешает сырному ассорти выступить в качестве самостоятельного блюда и украсить любой праздничный стол. Каждый сырный ломтик должен весить не менее 150 грамм. Нежные сорта сыра дополняются яблоками, грушами, виноградом, вкус голубых сыров неплохо подчеркнуть ломтиком авокадо или ананаса, а к жирным сырам более всего подойдет миндаль и грецкие орехи.

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Как сделать сырную тарелку

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом.

Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);
    камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как оформить сырную тарелку

Кроме сыра, сырная тарелка оформляется дополнительными ингредиентами, который должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград.

К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Читайте также:  Свадебные платья для полных дам

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка — это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

На чем и как подавать сыр

Обычно в качестве сырного подноса для классической французской закуски выступает особая доска из качественной древесины. Это специальная доска может быть произведена из фарфора, фаянса или керамики, куплена отдельно или в составе сервиза.

К большим сырным ломтикам, которые составляют главное блюдо, полагается подать специальный нож-вилку или обыкновенный нож и вилку, так как гость может захотеть попробовать все кусочки сыра.

Вино к сыру

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино.

Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам.

Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Цитатник

35 ПОЛЕЗНЫХ САЙТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА .

Детские сумочки с аппликацией Детские сумочки с аппликацией .

Схемы "цветочно — винтажные" (бесшовн.)

Декорирование деревянного ящика «Chocolatier». Лессировка. Источник: https://w.

Миниатюрный сад своими руками. Просто сказка) Ой, скорее бы весна! Девочки! У меня опять синдр.

Рубрики

  • ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (1215)
  • игрушки и куклы разные (286)
  • для вдохновения (157)
  • ангелы, тролли,эльфы,гномы (127)
  • Тильды (87)
  • полезности (82)
  • одежда обувь (66)
  • аксессуары (62)
  • зайчики (51)
  • овечечное (49)
  • мишки (43)
  • из фетра (42)
  • папье маше,паперклей (36)
  • арт-ткань (33)
  • коты (33)
  • Лошадки (29)
  • совушки (28)
  • прически (21)
  • зайцы Тильда (20)
  • вязаные (15)
  • игрушки Т. Коннэ (10)
  • птицы (9)
  • для малышей (9)
  • носочные игрушки (6)
  • куклы обереги (3)
  • Курочки,петушки (2)
  • слоники (2)
  • ВЯЗАНИЕ (1163)
  • пуловер,жакет,кардиган,пончо (450)
  • для детей (152)
  • красивости (110)
  • хитрости (107)
  • КРЮЧКОМ (103)
  • шапочки,шарфики (92)
  • узоры (47)
  • платья (41)
  • плед (38)
  • носочки (35)
  • журналы (22)
  • пальто (21)
  • Светлана Волкодав (19)
  • сумочка (7)
  • РЕЦЕПТЫ (836)
  • торты,пирожные (122)
  • пироги,булочки (101)
  • закуски (92)
  • десерты (66)
  • несладкая выпечка (60)
  • салаты (50)
  • полезные советы (42)
  • мясные блюда,рыбные блюда (37)
  • курочка (36)
  • украшение тортов (34)
  • картошечка (25)
  • мультиварка (24)
  • напитки (21)
  • творог,сыр,сметана (19)
  • вкусные завтраки (19)
  • заготовки на зиму (16)
  • пельмени,чебуреки (16)
  • соусы (15)
  • лаваш (14)
  • супчики (12)
  • суши,ролы (11)
  • оладьи (11)
  • пряники (10)
  • украшения из теста (10)
  • яблочное (9)
  • овощное (7)
  • пасхальный кулич (5)
  • Hand made / РУКОДЕЛИЕ (649)
  • разное (336)
  • из бумаги (21)
  • плетение (16)
  • для кухни (14)
  • рамочка для фото (14)
  • мешочки (9)
  • бантики (9)
  • платки (8)
  • цветочные горшки (7)
  • подсвечники (6)
  • из журналов (6)
  • вазы,чаши (5)
  • на стекле (5)
  • браслеты из ткани (5)
  • коврики (4)
  • из яичных лотков (4)
  • бабочки (3)
  • кружево (3)
  • из пивных банок (3)
  • топиарий (2)
  • кошелечки,косметички,органайзеры (2)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ ДАЧИ (357)
  • полезности (73)
  • светильники (15)
  • музыка ветра,мобайл,ловец снов (5)
  • ДЕКОР (353)
  • интерьер (119)
  • разности (70)
  • подушки (63)
  • идеи (33)
  • бутылки (26)
  • мебель (20)
  • аромоидеи (13)
  • фотографии (6)
  • пано (4)
  • из винных пробок (2)
  • ДАЧА, ПРИУСАДЕБНЫЙ УЧАСТОК. (352)
  • полезности (32)
  • огурчики (19)
  • томаты (10)
  • розы (8)
  • петуния (5)
  • чудесные сады (3)
  • цветы (3)
  • клубника,земляника (2)
  • ирисы (2)
  • НОВЫЙ ГОД (293)
  • декорирование своими руками (239)
  • елки (46)
  • интерьер (5)
  • ДЕКУПАЖ (219)
  • мастер класс (137)
  • винтажные картинки, этикетки (58)
  • идеи (26)
  • на ткани (3)
  • КОМПЬЮТЕР (214)
  • схемы (87)
  • как вести дневник (83)
  • для чайников (46)
  • флэш-часики (1)
  • ПЭЧВОРК (202)
  • Мастер классы (33)
  • Крэйзи квилт (29)
  • Аппликации (28)
  • Для вдохновения (16)
  • Стежка (2)
  • Crazy wool (2)
  • Мастер классы (1)
  • РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ (199)
  • полезности (109)
  • поделки (52)
  • рисование (41)
  • лепка (16)
  • для малышей (3)
  • игры (3)
  • ФОАМИРАН (195)
  • Розы (16)
  • Астры,хризантемы,герберы (5)
  • Ирис,гортензия (3)
  • Мак (3)
  • Пион (2)
  • Васильки,ромашки,одуванчики (1)
  • ВЫШИВКА (174)
  • схемы (96)
  • ЛЕПИМ ИЗ (173)
  • полимерная глина,холодный фарфор (63)
  • полезные советы (23)
  • моделирующая паста (2)
  • АФОРИЗМЫ, АНЕКДОТЫ, цитаты (145)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (144)
  • ЦВЕТЫ из ткани (133)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (129)
  • кулинарные хитрости (35)
  • ПАСХА (120)
  • ЗДОРОВЬЕ (118)
  • ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (106)
  • ШИТЬЁ (95)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ч.2 (93)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (89)
  • РИСОВАНИЕ (85)
  • Зентангл, Дудл арт (32)
  • Африканские мотивы (13)
  • КОРОБОЧКИ, шкатулочки (83)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ и ФОТО ДЛЯ ДУШИ (67)
  • СКРАПБУКИНГ (66)
  • БУКЕТ ИЗ КОНФЕТ (свит дизайн) (63)
  • ОТКРЫТКИ (63)
  • всякие-разные (23)
  • своими руками (15)
  • Новый год и Рождество (10)
  • валентинки (6)
  • старинные (4)
  • моего детства (3)
  • ОФОФОРМЛЕНИЕ/УПАКОВКА подарков (62)
  • МУЗЫКА (57)
  • РОСПИСЬ (56)
  • ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ (50)
  • макияж (5)
  • БИЖУТЕРИЯ (43)
  • ПЕРЕДЕЛКА ОДЕЖДЫ (41)
  • Красота в стиле ВИНТАЖ (40)
  • СИМОРОН, исполнение мечт (39)
  • БИСЕР (32)
  • ТРАФАРЕТЫ и ШАБЛОНЫ (30)
  • КОФЕЙНЫЕ ЧУДЕСА (29)
  • СУМОЧКИ своими руками (29)
  • ВАЛЯНИЕ (29)
  • ПОДАРКИ СВОИМИ РУКАМИ (29)
  • оформление (4)
  • КРЕАТИФФЧИК (28)
  • СТИХИ (28)
  • ВОКРУГ СВЕТА (27)
  • Замки (3)
  • СКАТЕРТИ,салфетки (25)
  • ПЛЕТЕНИЕ (25)
  • газетных трубочек (16)
  • из проволоки (5)
  • ГОВОРИ ПРАВИЛЬНО (24)
  • ЖИВОПИСЬ,КАРТИНЫ (23)
  • ЦВЕТЫ из лент (20)
  • СВАДЕБНОЕ (20)
  • ПРИЧЕСКИ (19)
  • ЗАДУМКИ (18)
  • ПЛЕТЕНИЕ из ГАЗЕТНЫХ ТРУБОЧЕК (16)
  • ОСТОРОЖНО ДЕТИ (15)
  • фото (8)
  • детский лепет (5)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (15)
  • Я родилась в СССР (14)
  • ШТОРЫ (12)
  • СОЛЁНОЕ ТЕСТО (11)
  • МОЛИТВЫ (11)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (10)
  • фуксия (1)
  • герань (1)
  • алоэ (1)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (10)
  • МОДА, ПОДИУМ (10)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (9)
  • КВИЛЛИНГ (8)
  • ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ (8)
  • БОХО стиль (7)
  • ЦВЕТОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ (7)
  • ТРАВЫ (5)
  • ПСИХОЛОГИЯ (5)
  • КУКЛЫ (5)
  • для вдохновения (4)
  • Тильды (1)
  • Заработок в интернете (4)
  • КАНЗАШИ (4)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ в стихах (3)
  • 8 марта (3)
  • ЦВЕТОЧНЫЙ ДЕКОР (2)
  • КРАСКИ,ЦВЕТА (2)
  • ВЕНКИ (2)
  • ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (2)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ (1)
  • ПОЗИТИФФЧИК (1)
Читайте также:  Орифлейм увлажняющий крем

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Четверг, 28 Августа 2014 г. 15:34 + в цитатник

Сырная тарелка — правильное приготовление

Сырная тарелка — правильное приготовление

Думаю, что многие из Вас любят молочные продукты, предпочтения к ним у всех разное. Но не ошибусь, если скажут, что большинству нравится сыр. Он, как знаем бывает различных сортов, поэтому у каждого есть свои любимые. О том, как правильно его подать и оформить сырную тарелку и узнаете в этом посте.

Сыр это один из видов молочных продуктов и чаще мы его добавляем в состав различных закусок. Хотя во многих странах его оформляют, как самостоятельное блюдо на специальных сырных тарелках или сырных досках, на которых представлен огромный ассортимент самых разнообразных сыров. Для оформления обычно сыр нарезают кусочками, но возможен и вариант, когда сыр не разрезают, а оставляют куском и каждый может отрезать кусочек самостоятельно.

Правила при оформление сырной тарелки:

— использование не менее пяти различных сортов сыра;

— правильное расположение их на блюде, то есть по часовой стрелке;

— начинать надо с самых нежных сортов и плавно переходить к более пикантным. Так как, если попробовать сыр с более выраженным вкусом, то после не будет ощущаться вкус нежных и мягких сыров;

— при оформление сырной тарелки располагайте сыр так, чтобы разные виды сыра не соприкасались. Также не стоит их смешивать, а лучше оставлять небольшое пространство. В таких случаях удобно использовать менажницы, так как они разделены на несколько секций.

Сервировка сырной тарелки

Сыр можно подать, в качестве десерта или легкой закуски. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками, не более 50 г. Для удобства гостей использовать небольшие шпажки.

Если же, подаете сыр, как главное блюдо, то нарезать нужно крупнее по 200 г.

Если, Вы решаете подать сыр не нарезанным, то необходимо подать нож и вилку к сырной тарелке. Чтобы гости смогли самостоятельно отрезать кусок нужного размера.

Перед тем, как будете подавать сырные тарелки на стол, не забудьте, что сыр должен провести при комнатной температуре не менее 40 минут, только тогда раскроются его вкус и аромат.

Украшение сырной тарелки

Украсить сырную тарелку можно по — разному. Например, — использование фигурных формочек. Для этого сыр нарезать тонкими полосками, а после вырезать фигурки. Использовать лучше твердые сорта сыра. Когда сырные фигурки будут готовы, разложить их красиво на тарелке.

Также в качестве украшения подойдут различные сухофрукты — курага, чернослив и различные орехи — грецкие, лесные и миндаль.

Еще можно добавить хрустящий багет или крекеры. А к голубым сырам для украшения подойдут авокадо или виноград.

И в заключение скажу, что свежие и нежные сорта сыра лучше выглядят на фарфоровой или серебряной посуде, а твердые и острые подают на деревянных досках.

Надеюсь, что эта небольшая информация будет для Вас интересной и полезной.

Для оформления сырной тарелки по всем гастрономическим правилам достаточно помнить основные принципы, о которые написано на этой странице. Они касаются выбора сыра, его нарезки в зависимости от сорта, раскладки, дозировки и сопутствующих продуктов, призванных оттенить и подчеркнуть сыры на сырной тарелке.

Читайте также:  Нож грибник малый

Для рецепта вам потребуется:

сыр козий свежий или любой молодой
мягкий белый сыр (бри, камамбер и т.п.)
сыр полумягкий (желательно из коровьего молока)
сыр с голубой плесенью (рокфор, стилтон, горгозола и т.п.)
сыр твердый (пармезан и т.п.)

Сыры на тарелке располагают по часовой стрелке, начиная от молодых мягких, нейтральных по вкусу и заканчивая выдержанными сортами. По негласному правилу, число сортов сыра должно быть нечетным и быть не меньше пяти. Первым нарезаем молодой сыр бюш, используя сырный нож или вот такое устройство с леской, как на фото. Подойдет и свежий козий сыр.

Т.к. у нас сыр в форме цилиндра, то каждый кружок разрезаем для удобства поедания пополам. Сырную тарелку формируют из расчета 100г на 1 человека.

За молодыми сортами следует мягкий белый сыр (например, бри или камамбер). Круглые мягкие сыры нарезают сегментами.

Ссылка на основную публикацию
Стройная фигура силуэт
Please complete the security check to access pixabay.com Why do I have to complete a CAPTCHA? Completing the CAPTCHA proves...
Стихи про любовь к женатому мужчине
Тебя люблю и чувств своих боюсь, Тебя своим назвать и не пытаюсь, Своей любви, поверь мне, я стыжусь, С тобой...
Стихи про маму в прозе красивые
Мама. Для каждого из нас - одна-единственная на свете, самый любимый человек в целом мире. Она дала нам жизнь и...
Стюарт вайцман сапоги
Stuart Weitzman — бренд с многовековой историей, выросший из семейного предприятия, открытого в США в конце 19 века, до всемирно...
Adblock detector