Трагедия в зимней вишне

Трагедия в зимней вишне

В Заводской районный суд Кемерова пригласили 10 потерпевших по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Среди тех, кто дает показания, — выжившие подростки, потерявшие детей родители и один сотрудник СИЗО, в котором сейчас содержатся подсудимые.

Одним из первых о происходившем во время пожара в ТЦ рассказал мальчик. Он пришел с другом в кинотеатр, о пожаре узнал спустя 40 минут после начала сеанса. По его словам, он узнал о ЧП от персонала, однако часть людей все же осталась в зале. Сигнализация не сработала, свет не включили, фильм продолжал идти, добавил подросток.

Пострадавший: «Спускался по запасной лестнице, к ней нас с другом отвел персонал. Таблички с выходами я видел, звуков сигнализации не было. Когда мы вышли, там стояла скорая и пожарные, я надышался угарным газом, друг получил ожоги (дыхательных путей)».

Потерпевшая Ольга Айкина рассказала, что зрителей в кинотеатре о пожаре предупредила билетерша, открыв дверь и крикнув в зал. Однако «фильм был громкий, и никто ее не услышал, кроме тех, кто сидел ближе к выходу».

Айкина добавила, что несмотря на дым, некоторые магазины продолжали работать.

Ольга Айкина: «Все было в дыму, видимость была около трех шагов. Тем не менее, в магазине „Ярче“ продолжали продавать товары покупателям».

У Татьяны Балахниной в кинотеатре ТРЦ погибла дочь. Татьяна сообщила в суде, что как только узнала о пожаре, то побежала к ТРЦ из кафе неподалеку.

Татьяна Балахнина: «На четвертом этаже нас не пустили дальше, дышать там было нечем, стояли мужчины в форме, которые сказали, что наших детей спасут. Работу пожарных я видела, расчеты приехали, когда мы были уже на улице. Спасатели работали не спеша. Сначала было две машины, потом приехала еще одна».

По словам другой потерпевшей, охранники одного из магазинов на втором этаже не помогали, а наоборот мешали эвакуации. Они заперли двери, «направляя людей то туда, то сюда». По словам женщины, эвакуационные выходы не работали — таблички не горели.

Потерпевшая: «Мы направились к выходу (из магазина) к лестнице, но охранник магазина закрыл стеклянную дверь магазина на ключ, мотивируя тем, что людей очень много. Он сказал идти к другому выходу, но пока мы дошли к нему, там двери тоже оказались закрытыми на ключ, и мы вернулись обратно».

Дочь женщины добавила, что охранники открыли двери только после того, как некоторые мужчины начали с ними ругаться. Девочка успела надышаться ядовитыми парами, и на второй день у нее начались приступы: она задыхалась, не чувствовала ног, кружилась голова.

Еще один ребенок, спасшийся из огня сам, теперь боится ходить в магазины. По словам матери мальчика, Татьяны Андреевой, в момент ЧП она была в спортзале, ее сын — в игровой комнате. Мать оказалась на улице в халате и тапочках и ринулась обратно в ТЦ, добежала до этажа, но ее «развернули». Ее сын успел выбежать из горящего здания. Но с тех пор стал бояться закрытых пространств.

Татьяна Андреева, потерпевшая: «Он боится ходить в торговые центры, боится замкнутых пространств, боится отпускать меня одну, боится один спать».

Сегодня в Кемеровском суде прошло второе заседание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», на нем планировалось допросить десять потерпевших, но показания дали только восемь. На следующем заседании суд планирует допросить 10 родственников погибших.

На скамье подсудимых семь человек: ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова, технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая ТРЦ Надежда Судденок, охранник Сергей Антюшин, начальник пожарного караула Сергей Генин, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко и его подчиненный Александр Никитин. Всего фигурантами уголовного дела являются 15 человек, в том числе главка МЧС по Кузбассу Александр Мамонтов, кемеровского стройнадзора Танзиля Комкова, а также задержанный в Польше бывший футболист и руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», на базе которого был построен сгоревший ТРЦ, Вячеслав Вишневский.

Читайте также:  Выкройка шапки кубанки из ткани

Страшный пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на четвертом этаже торгового центра.

То, что произошло в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» затронуло судьбы огромного числа людей. Это не только те, кто оказался внутри объятого пламенем комплекса, не только родные и близкие погибших и пострадавших, но и жители всей страны. Этот пожар не оставил равнодушным никого в России, наполнив сердца горьким дымом скорби. Горьким как тот, от которого задыхались люди в огненной ловушке. Но ещё эта трагедия как лакмусовая бумажка проверила на прочность характеры тех, кто оказался в её эпицентре, тех, кто потерял близких и обречён жить с этой болью до конца своих дней и тех, кто не поддался панике, не бросил нуждающихся в помощи, стал настоящим героем для спасённых им от смерти.

У Игоря Вострикова пожар убил всю семью. Семилетняя Аня, пятилетний Артем, двухлетний Рома — все они остались вместе с матерью в «Зимней вишне». За несколько секунд до гибели Елена позвонила мужу попрощаться.

«Она говорит: мы в кинотеатре заперты, мы задыхаемся. Говорит: Игореша, я тебя люблю. Я говорю: Лена, ложитесь на пол, тряпки накидывайте. Но она уже диалога не вела со мной, это было…» — еле сдерживая слёзы рассказал мужчина Пятому каналу.

Его семья погибла от отравления угарным газом. Игорь уверен: людей можно было бы спасти, если бы двери кинозала были открыты.

У Сергея Черникова погибла дочь Вилена. Девочка училась в том самом 5 «А» классе Трещевской школы, детей из которого до сих пор не нашли на пепелище. Сергей решил, что не пойдет с дочерью в кино, а заберет ее после сеанса, но этого не случилось.

«Раздался хлопок. Нас откинуло взрывной волной, посыпались какие-то стекла непонятные. Треск стоял, как будто бы много-много стекол сыпется. Пожарника откинуло, меня тоже, я стукнулся головой и после этого мы все побежали вниз», — вспоминает Сергей первые попытки борьбы с огнём и судорожные попытки пробиться к заточённым за стеной дыма и пламени.

Сам Сергей успел спасти чужого ребенка — он выбросил из окна 12-летнего Андрея Курчевского. Тот приземлился на руки собравшимся внизу людям, почти не пострадав.

Одиннадцатилетний Сережа Москаленко спасся так же, как и Андрей — его отец, уже задыхаясь в дыму, выбросил мальчика в окно. Семья его погибла почти вся. Подвела не сработавшая сигнализация: родители не приняли задымление всерьез и не стали торопиться. Олеся с дочерью Ксюшей решили сходить в уборную перед тем, как покинуть торговый центр. Отец и сын ждали их у входа. За это время огонь успел окружить их — выхода не оставалось. Никто, кроме Сережи, не выжил. Только вчера сам мальчик вышел из комы.

Сергей Агарков с трудом опознал 68-летнюю мать, десятилетнего сына Костю и восьмилетнюю дочь Машу — по ботинкам. Когда бабушка с внуками засобиралась в «Зимнюю вишню», Сергей их отговаривал — предлагал идти в «Аврору», другой кемеровский кинотеатр. Но Маше очень хотелось посмотреть «мультик про зайца» — «Кролика Питера». Маша — спортсменка, каратистка — имела все шансы покинуть кинотеатр, но из-за запертых дверей не могла выбраться.

«Маша, она не могла не выбежать! Она спортсменка, она должна была бежать. Просто там было все закрыто!» — борясь с бессильной злостью на страшный рок, сетует мужчина.

После всего Сергей еще сутки звонил на телефон матери. Телефон работал. Он не сгорел. Маша, Костя и Надежда Васильевна тоже не сгорели — задохнулись.

Читайте также:  Поздравление маме от сына и невестки

Фото: Пятый канал

Удалось вырваться из кинотеатра Евгении Басовской с сыном Захаром. Она смотрела мультфильм вместе с мужем и тремя детьми. Никто не понял, почему внезапно прервался сеанс. Потом раздалось: «Пожар!». В панике и толпе она потеряла мужа и дочерей и спасалась с сыном отдельно.

«Он пошел с девочками, я пошла с сыном. Мы пошли налево, муж пошел направо. Я посмотрела, там был выход эвакуационный. Прямо окно было, правее выход, пытались его разбить но не удавалось. Я пошла туда, ну, в очаг возгорания, дошла до конца, вышла на лестницу — стало легче дышать. Как спустились до 1 этажа, я смутно помню. Люди стояли, у меня все текло с лица, вышли на улицу, дошли до машины и тогда поняли, что спаслись каким-то чудом», — вспоминает Евгения жуткие подробности.

Фото: Пятый канал

После пожара Евгения и ее сын были госпитализированы, но вскоре вернулись домой. Её мужу и дочерям, к счастью, тоже удалось вырваться из огненного плена.

«Восемь гробов в один двор»

Что происходит в Кемерово спустя год после трагедии в «Зимней вишне»

Анастасия Гнединская

Ровно год назад в Кемерово произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Но жертв этой трагедии гораздо больше. Родители запертых тогда в кинозале детей говорят: «Двадцать пятого марта мы сгорели вместе с ними. Нет, мы просыпаемся по утрам, идем на работу, выполняем домашние дела. Но мы не живем — существуем».

Что изменилось в городе после пожара и как пережили этот год те, чьи родные не вернулись домой из «Зимней вишни», — в репортаже РИА Новости.

«Егор накрыл собой девочек»

В квартиру на Притомском проспекте Эдуард Ковалевский с женой Мариной заходят впервые за несколько месяцев. После похорон сына и дочери жить здесь они не могли — переехали. Но от горя не убежишь. В детской до сих пор стоит новый велосипед — на нем так и не успел покататься девятилетний Егор. Рядом разложены куклы его младшей сестры Светы. «Прежде чем уйти смотреть мультик, дочка построила игрушечный дом и попросила его не разбирать. Сказала: «Мама, мы с Ульяной придем вечером и доиграем». Домой не вернулась ни она, ни ее подруга», — Марина уже не плачет. Лишь пальцы иногда подрагивают, когда перелистывает фотографии детей на смартфоне.

В кино Егор и Света пошли с друзьями семьи — шестилетней Ульяной Алимовой и ее мамой Яной. Они жили через дом. Всего же в этот двор принесли восемь гробов: семь детских и один взрослый. Над Ковалевскими жила семья Ананьевых — лишились трех дочерей. «Мы с ними даже хоронили детей рядом на кладбище, — говорит Марина. — Пять маленьких гробов, пять могилок».

Эдуард вспоминает: он как раз собирался выезжать за своими, но позвонил папа Ульяны, Дмитрий, и сказал, что нужно мчаться быстрее — в «Зимней вишне» что-то загорелось. «Я подумал, что наверняка мусорка задымилась, но все равно поторопился».

У здания он был через десять минут — из окон уже валил сизый дым. Взрослые выбегали с раздетыми детьми на руках, выли сирены скорых. В суматохе Эдуарду удалось пройти на четвертый этаж, но путь преградили пожарные. «Они сказали, что, если зайду туда, живым не вернусь. И добавили: «Не переживайте, мы работаем». Теперь эти слова отец Егора и Светы воспринимает как приговор.

Читайте также:  Вика и антон макарские инстаграм

Он попытался еще раз проникнуть в здание, побежал ко второму выходу, но там тоже было оцепление. «Помню, как перед полицейскими на коленях стояла женщина, протягивала им мобильный и плакала: «Помогите нашим детям, они звонят оттуда, они заперты». Но всех оттеснили за ограждение».

Потянулись часы ожидания. Эдуард и Марина по несколько раз объезжали одни и те же больницы, морги. Двое суток ночевали в штабе. «Никто не говорил нам, что с детьми. На тот момент мы уже понимали, что шансов спастись у них нет. Но все равно хватались за соломинку, убеждали себя, что Егор и Света укрылись в подвале, куда пожарные пока не добрались».

Доведенных до отчаяния родителей добивали фейковыми сообщениями. Подруге, которая заглянула в штаб поддержать Ковалевских, пришло СМС о готовящемся теракте.

«Кто-то ей написал: «Немедленно уходите из здания, сейчас здесь начнет работать снайпер», — вспоминает Эдуард.

Потом — опознание. Родителям показывали фото обгоревших обрывков детской одежды, кроссовок и спрашивали: «Не в них ли был ваш ребенок?» На одном из снимков Эдуард увидел фрагмент майки, которая 25 марта была на Егоре. «От Светы остались только кусочек джинсов и кофточка. Потом нам сказали, что наши дети лежали рядом: Егор накрыл собой девочек. Он всегда таким был: защищал слабых», — на этой фразе Эдуард уходит из комнаты.

«Последнее, что слышал в трубке, — крики ребятишек»

Дмитрий Алимов тоже до сих пор не может вынести из детской вещи и игрушки своей дочери Ульяны. В один момент он лишился всей семьи.

Когда Дмитрию из кинозала позвонила жена Яна, он был в Ленинске-Кузнецком, это почти 90 километров от Кемерово. «Яна очень сильный человек, для нее впасть в панику — последнее дело. Но в тот момент она кричала в телефонную трубку: «Нас вообще кто-нибудь спасать собирается? Двери кинозала закрыты, мы не можем выйти». Потом сделала вдох и уже спокойным голосом произнесла: «Возможно, мы больше не увидимся…» Это была ее последняя фраза. Видимо, со вдохом в легкие попал угарный газ, она потеряла сознание. Телефон выпал из рук. Последнее, что я слышал в трубке, — это крики ребятишек».

За оцепление Дмитрия не пустили — здание уже полыхало вовсю. Он безуспешно ходил вокруг, пытаясь прорваться внутрь. «Со стороны запасного входа, где велись спасательные работы, я увидел спасателя, спросил, что там происходит. Он ответил, что они вскрыли кинозал, но признаков жизни там никто не подает. «А чего же вы их не выносите?» — удивился я. — «Температура пошла, я там что, отделение положу?» — ответил пожарный.

И Дмитрий, и Эдуард, и Марина считают, что в первые минуты сотрудники МЧС сработали непрофессионально. Их мнение разделяют многие потерпевшие.

«У командира пожарного звена Сергея Генина (сейчас он один из обвиняемых. — Прим. ред.) на руках был план эвакуации. Он должен был идти по короткому пути, но побежал в обход, тем самым потерял время. Он не обратил внимания на Александра Ананьева, хотя тот его чуть ли не за руку тащил в кинозал, — перечисляет Эдуард. — Во время ареста пожарные уверяли: в здании была такая сильная задымленность, что они не видели, куда идут. Но ведь у них должны быть фонари, дымоотсосы. Александр Мамонтов (начальник ГУ МЧС по Кемеровской области, тоже арестован. — Прим. ред.) на суде говорил: был такой огонь, что бойцы не могли работать. При этом на мой вопрос, есть ли у них жароустойчивые костюмы, выдерживающие температуру до тысячи градусов, он ответил утвердительно. Так почему они их не взяли на вызов? Они ведь знали, что там дети!»

Ссылка на основную публикацию
Топ для занятий фитнесом
фитнес-блогер и настоящая йогиня «Фитнес – это способ изменить свою фигуру в лучшую сторону. Тренировки влияют на тело и модифицируют...
Теплые спортивные брюки на зиму мужские
Голубые брюки из коллекции сезона весна-лето 2020 года — беспроигрышный вариант как для прогулок, так и для занятий спортом. Гладкий...
Теплый воск veet как пользоваться
Теплый воск для депиляции Veet заслужил в основном положительные отзывы. Средство состоит из компонентов натурального происхождения. Оно делает кожу гладкой...
Топ из мохера спицами
Мохер — разновидность пряжи, изготовленная из шерсти ангорской козы. Волокна этих шерстяных ниток очень длинные и пушистые, что придаёт вязаным...
Adblock detector