Трясогузка фото птицы и описание

Трясогузка фото птицы и описание

Трясогузка – крохотная певчая птичка, на первый взгляд, такая хрупкая и беззащитная. Но, кто бы мог подумать, что различные ее виды обладают разным оперением, некоторые даже очень ярким. Попробуем описать все основные особенности этой пташки, охарактеризовав не только ее внешность, но и повадки, характер и места обитания.

Происхождение вида и описание

Трясогузки – певчие пташки, относящиеся к одноименному птичьему семейству трясогузковых и отряду воробьинообразных. Это семейство пернатых можно назвать небольшим, но весьма распространенным по всему земному шару, исключая тихоокеанские острова и Антарктиду. В трясогузковом семействе насчитывается примерно 60 разновидностей птиц, распределенных по пяти – шести родам.

Ученые выдвигают предположение о том, что самые первые трясогузковые сородичи стали обитать на Земле в миоценовую эпоху, а это от 26 до 7 млн лет тому назад. В это время на планете произошло сокращение лесных массивов, появилось больше открытых пространств, поросших небольшими кустарниками и травами, которые и стали обживать трясогузковые.

Видео: Трясогузка

Нетрудно догадаться, почему птица так названа, потому что она в прямом смысле постоянно «трясет своей гузкой». Задняя хвостовая часть тела птицы называется гузкой, а трясогузка при передвижении по земле неустанно и динамично качает своим тонким и длинным хвостом, выискивая пропитание.

Интересный факт: Трясогузка является национальным символом Латвии. А еще в 2011 году Союз охраны птиц РФ так же выбирал ее в качестве символа того года.

В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка. Опишем некоторые разновидности трясогузок, чтобы иметь представление, как они выглядят и чем отличаются между собой.

Белая трясогузка имеет длину туловищу от 15 до 19 см и массу около 24 граммов. Спинка окрашена в серый цвет, а брюшко – торжественно-белое. На белой голове хорошо заметна контрастная черная шапочка и того же цвета нагрудник. Хвост, как и свойственно виду, тонкий и длинный.

Желтая трясогузка является самой миниатюрной из всех трясогузок, протяженность ее тела доходит до 15 см, а вес не превышает 18 граммов. Это изящная пташка с длинным хвостиком. Спинка имеет серо-зеленую или коричневатую окраску. Крылья – цвета охры с бурыми вкраплениями. Хвостик темно-бурый с проглядывающими белыми перышками. Ноги пернатой окрашены в черный цвет. Самым главным отличием этой разновидности выступает экстравагантное лимонного цвета оперение на брюшке и грудке у мужских особей, а у самочек желтый оттенок более бледный. В расцветке птенцов яркости нет, а преобладают бурые и серые тона.

Горная трясогузка весит около 17 граммов, и ее длина варьируется от 17 до 20 см. Хребет птахи окрашен в серые тона, центр брюшка – желтый, а по бокам оно белое. Хвостик, как и у остальных, тонкий и протяженный. На шее имеется черный воротник, что и отличает эту разновидность от предыдущей трясогузки.

Желтоголовая трясогузка весит около 19 грамм, а в длину вырастает до 17 см. По внешности она схожа с желтой трясогузкой, но ярко-лимонный оттенок имеется именно на голове. Окрас брюшка либо бледно-желтый, либо серый.

Черноголовая трясогузка имеет массу от 15 до 18 граммов, размах птичьих крыльев достигает 20 см, протяженность хвоста – около 8см. Голова и шея окрашены в черный цвет, сверху пташка серовато-желтая с зелеными проблесками, а на животе окрас ярко-желтый или совсем белый. Бурые крылья украшают белые и желтые пестрины. У молодняка в окрасе превалируют бурые оттенки с черными вкраплениями.

Пегая трясогузка имеет торжественный черно-белый наряд. Протяженность ее туловища около 20 см, а масса – около 27 граммов. Спинная часть – черная, над глазами заметны широкие брови белого цвета, горло тоже белое. На макушке есть черная шапочка, основной тон брюшка и крыльев – белый.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица трясогузка

Описав характерные особенности отдельных разновидностей трясогузок, стоит перейти к общим чертам трясогузковых, отличающих их от других пернатых. Вообще, трясогузковые – это некрупные изящные птахи, протяженность туловища которых находится в интервале от 12 до 22 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, как настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто.

Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму.

Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи очи напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Где обитает трясогузка?

Фото: Белая трясогузка

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей:

В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Интересный факт: Полагают, что трясогузки родом из Восточной Сибири и Монголии, именно из этих мест они распространились по территориям Африки и Европы.

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Читайте также:  Наращивание ногтей гелем для начинающих пошагово видео

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь:

  • на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий;
  • на открытых пространствах влажных лугов;
  • на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов;
  • на просторах сибирской тундры;
  • в горной местности на высоте около 3 км;
  • недалеко от людских жилищ.

Теперь Вы знаете где живет эта певчая птица. Давайте посмотрим, что едят трясогузки .

Чем питается трясогузка?

Фото: Трясогузка в России

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными.

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Интересный факт: Миниатюрные трясогузки приносят неоценимую пользу домашнему крупнорогатому скоту, они часто посещают пастбища, где прямо с коровьих спин питаются слепнями и другими кровососущими гадами, так одолевающими скотину.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка трясогузка

В большинстве своем трясогузки перелетные, но это определяется средой обитания каждой конкретной популяции. Все пернатые, ареал которых располагается севернее, на зиму стремятся переселиться в Азию, Южную Европу и Африку. Виды, являющиеся эндемиками африканского материка и Мадагаскара, причисляют к оседлым.

Все трясогузки очень подвижны и неугомонны, обладают юркостью и стремительностью. В состоянии покоя их можно увидеть лишь во время исполнения певчих рулад. Тогда даже их динамичный хвост перестает совершать покачивания. Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.

Часто многие трясогузки собираются вблизи всевозможных водоемов в небольшие стайки или семьи. Одни обустраивают свои гнезда на поверхности земли, другие – в укромных дуплах. Эти мелкие пташки обладают смелым нравом. Узрев недоброжелателя, они слетаются со всей округи и начинают коллективное преследование врага, очень громко и непрестанно крича. Этот крик предупреждает других птиц об угрозе. Часто вместе с трясогузками кучкуются и ласточки.

Перелетные трясогузки устремляются на юг в период с самого начала и до поздней осени. Пернатые образуют не очень многочисленные стаи, стараются передвигаться вдоль водоемов по ночам и в предрассветные часы. Ранней весной они возвращаются на родные просторы.

Интересный факт: В народе трясогузку прозвали «ледоломкой», т.к. она прилетает с юга во время весеннего ледохода.

О том, что пора готовиться к отлету птицам сигнализируют их собственные гормоны, вырабатываемые гипофизом. Продолжительность светового дня так же оказывает влияние на миграционное птичье поведение. Каждая зрелая трясогузка имеет обособленный земельный участок, где ищет пропитание. Если кормовая база становится слишком скудной, то пташка ищет себе новое местечко.

Люди считают трясогузку очень полезной, ведь она лихо расправляется со всевозможными насекомыми-вредителями, причиняющими немало неудобств человеку, крупнорогатому скоту и урон возделываемым угодьям. К людям трясогузка весьма доверчива, поэтому часто селится вблизи их жилищ. Вообще, эта птаха очень милая, мирная и агрессивностью не отличается, имеет вполне добродушный характер.

Интересный факт: Обычно все маленькие птички передвигаются по поверхности земли, делая прыжки, но трясогузке это не свойственно, она перемещается бегом, делая это стремительно, поэтому кажется, что она едет на маленьких колесиках.

Социальная структура и размножение

Как уже было замечено, трясогузки предпочитают жить небольшими стайками или отдельными семьями, а свадебный сезон у них начинается весной, примерно через месяц после прибытия из теплых краев. В этот период наряд кавалеров становится более броским, насыщенным и ярким, все это необходимо для привлечения партнерши. Чтобы произвести впечатление на барышню, самец кланяется, пляшет вприсядку, распускает веером хвост, ходит кругами вблизи самочки, разведя в сторону крылья.

Следующим важным этапом выступает постройка гнезда. Для этого пернатые вместе собирают веточки, мох, корешки, всевозможные побеги. Обычно гнездо имеет форму конуса и всегда располагается поблизости от водного источника.

Птичьи убежища могут находиться повсюду:

  • в стеновых щелях;
  • дуплах;
  • небольших земляных ямках;
  • скалистых расщелинах;
  • канавках;
  • дровяниках;
  • под кровлей домов;
  • между корней деревьев.

Интересный факт: Гнездовье трясогузки весьма рыхлое и внутри часто выстлано шерстяными клочьями животных и волосом.

Процесс откладки яиц приходится на начало мая, обычно в кладке их насчитывается от 4 до 8 штук. Примерно через пару недель начинают вылупляться малыши, которые совсем беспомощны. Весь этот период высиживания будущий отец кормит самочку и охраняет гнездо. После рождения птенчиков на поиски их пропитания устремляются оба заботливых родителя. Яичную скорлупу птицы относят подальше от места гнездования, чтобы не привлекать хищников. В двухнедельном возрасте птенцы оперяются и готовятся к своим первым полетам. Постепенно они покидают родное гнездовье, но еще почти до самой осени набираются опыта у своих родителей, только потом начинают полностью самостоятельную жизнь.

За одно лето трясогузки успевают сделать пару кладок. Оперение малюток имеет серые, желтоватые или черно-белые оттенки. Летать малыши учатся под тщательным присмотром родителей, а осенью отправляются в теплые страны. В естественной среде трясогузки живут около десяти лет, а в условиях неволи могут дожить и до двенадцати.

Читайте также:  Как одевается анджелина джоли

Естественные враги трясогузок

Фото: Перелетная трясогузка

Неудивительно, что у маленькой, хрупкой, изящной трясогузки имеется немало врагов, которые не прочь полакомиться этой певчей пташкой. Среди хищных животных можно назвать ласок, куниц, бродячих одичавших кошек, а так же и домашних. Трясогузки, живущие в черте людских селений, часто от них страдают. Совершаются на крохотную трясогузку и воздушные атаки, ведь многие пернатые хищники с удовольствием могут перекусить этой птичкой, к ним можно причислить ворон, кукушек, ястребов, коршунов, сов. Наибольшую опасность совы представляют, когда трясогузки передвигаются по ночам во время сезонного перелета.

Надо сказать, что эти пташки довольно отважны. Почувствовав угрозу, трясогузки слетаются вместе и начинают прогонять неприятеля, издавая сильный оглушительный гомон, служащий предупреждением и для других пернатых. Этот прием часто оказывается действенным, и спугнутый недоброжелатель ретируется. Вот так, из-за своего небольшого размера во время опасности птицам приходится объединяться и действовать сообща.

Иногда люди, сами того не осознавая, могут навредить трясогузкам. Происходит это так: когда птенчики подрастают, они начинают выбираться из гнезда и сидеть рядом с ним, а прохожие, заметившие это, подбирают малюток, думая, что они выпали или заболели. Так делать категорически нельзя, ведь от этого беззащитные крохи гибнут. Еще люди оказывают влияние на птиц своей деятельностью, которая часто приводит к сокращению постоянных мест обитания этих пернатых.

Популяция и статус вида

Фото: Птица трясогузка

Ареал распространения трясогузок очень обширный, эти птички широко расселились по всему свету. Нужно отметить, что большее число трясогузковых разновидностей уязвимыми или исчезающими не являются. Статус их популяции гласит, что эти птицы вызывают наименьшие опасения относительно своей численности, их поголовье остается стабильным, резких перепадов в сторону понижения или повышения не наблюдается, что не может не радовать.

Все-таки есть отдельные виды трясогузок, численность которых за последнее время снизилась, и они вызывают беспокойство у природоохранных организаций. К негативным факторам, оказывающим влияние на птичью популяцию, относятся, прежде всего, антропогенные. Люди часто вторгаются на территории дислокации трясогузок, из-за чего обеспокоенные пташки перестают гнездиться.

Человек занимает все больше территорий под собственные нужды, вытесняя пернатых с их привычных обжитых мест. Разрастание городов, прокладка автотрасс сокращают площади лугов, где любят обитать трясогузки, а это ведет к тому, что численность их популяции неуклонно идет на спад. Каждую весну люди начинают жечь прошлогодний сухостой, что ведет к гибели множества насекомых, которыми питаются трясогузки, их кормовая база оскудевает, и птахам приходится искать новые места для обитания, что тоже негативно сказывается на численности птиц, нуждающихся в охране.

Охрана трясогузок

Фото: Трясогузка из Красной книги

Как уже отмечалось, некоторые разновидности трясогузок становятся очень малочисленными, им требуются специальные меры охраны, чтобы птицы совсем не исчезли со своих привычных мест обитания. К таким видам относят желтую трясогузку, которая любит селиться в лугах. На территории Московской области этих птиц остается очень мало, поэтому они с 2001 года числятся в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид.

Причиной спада численности этой трясогузки, в первую очередь, выступает сокращение луговых площадей в результате деятельности людей, либо их зарастание бурьяном и кустарниками. Когда луговая площадь становится менее двух гектар, трясогузки перестают сооружать гнезда и воспроизводить потомство. Очень негативно влияет на трясогузку разрастание на участке гнездования автодорог и всевозможных пеших троп, это приводит к обеспокоенности пернатых. Весенние палы также отрицательно влияют на кормовую базу пташек. Кроме желтой трясогузки к уязвимым видам относятся древесная и длиннохвостая, их численность так же вызывает опасения.

К охранным мерам по спасению трясогузок можно отнести следующие:

  • внесение в заповедные участки выявленных мест гнездования;
  • восстановление луговых площадей;
  • улучшение экологической обстановки в местах гнездования;
  • ежегодное выкашивание лугов с целью недопущения их зарастания кустарниками и высокой травой;
  • повышение штрафов за поджоги сухостоя;
  • разъяснительные работы среди населения.

В заключении хочется добавить, что крохотная трясогузка приносит ощутимую пользу полям, огородам, скоту, людям, ведь поедает несметное число разнообразных насекомых. Хотелось бы, чтобы и человек относился к этой удивительной пташке бережно, стараясь не навредить, тогда и в особых охранных мерах она нуждаться не будет.

Трясогузки – это маленькие птички длиной до 22 сантиметров. Взрослые трясогузки, пожалуй, самые красочные птицы, их украшают черные, белые, зеленые, желтые или серые полосы и узоры.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

У трясогузок хвосты средней длины, которыми они качают или виляют при ходьбе. Птицы стройные, с длинным телом, короткой шеей, энергичные и быстрые.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Ареал

Трясогузки – птицы-космополиты, то есть они обитают на всех континентах мира, в арктической тундре вплоть до Антарктики. Большинство птиц мигрируют и летят на юг, чтобы провести зиму в Африке и Азии. Трясогузки редко встречаются в Австралии.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Какое место жительства предпочитают трясогузки

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Птицы живут на открытой или полуоткрытой местности, предпочитают травянистые районы, такие как поля и каменистые луга возле ручьёв, краёв озер, рек и водно-болотных угодий. Самые большие колонии трясогузок насчитывают до 4000 особей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чем питаются трясогузки

Они едят насекомых и их яйца, от крошечных мошек до саранчи и стрекоз. Их любимой едой являются:

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

  • жуки;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • муравьи;
  • осы;
  • богомолы;
  • термиты;
  • водные насекомые;
  • семена;
  • ягоды;
  • части растений;
  • падаль.

Поведение во время брачного сезона

Трясогузки территориальны, и самцы настойчиво защищают места размножения и зоны кормления от других птиц, демонстрируют удары клювом и прыжки в воздух. Они даже нападают на свои отражения в зеркальных поверхностях. Это моногамный вид, ухаживания самца приводят к спариванию. Самец находит для самки гнездовой материал и пищу.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Птицы строят чашеобразные гнезда на земле в траве, в углублении или на мелкой, выскобленной области в трещинах скал на берегах ручьев, в стенах, под мостами и в полых ветвях и стволах деревьев. Аккуратно сформированные гнезда состоят из травы, стеблей и других частей растений и выстланы шерстью, перьями и другими мягкими материалами. Самка строит гнездо, самцы присутствуют и помогают.

Читайте также:  Свадебные прически 2019 модные тенденции

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Трясогузки размножаются с апреля по август и дают за сезон два или три выводка птенцов. Мама-птица откладывает от 3 до 8 яиц, в зависимости от широты и окружающей среды. Обычно самка насиживает яйца в одиночку, но иногда самец помогает. Оба родителя заботятся о птенцах. Молодые птицы после того, как вырастили перья, необходимые для полета, покидают гнездо через десять-семнадцать дней.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Почему трясогузок не видно на деревьях

Птицы не любит садиться на деревья. Они предпочитают оставаться на земле, где кормятся и гнездятся. От опасности трясогузки быстро убегают к густой растительности или к трещинам в скалах.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Находясь в поисках пищи, это семейство птиц использует многочисленные приемы, включая:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • слежение за плугом при вспашке поля;
  • подбор корма с земли или поверхности воды;
  • преследование насекомых;
  • ныряние головой под воду;
  • полет и зависание при ловле крылатой добычи;
  • прочёсывание растительности и опавших листьев.

Трясогузки и люди

Людям нравится обаятельная игривость трясогузок. Птица любит бегать перед людьми, гуляющими по дорожкам и тропам, а затем поднимается в воздух с резким щебетом, затем приземляется, чтобы снова оказаться перед человеком. Птиц также любят наблюдатели-орнитологи из-за живости, энергичности и красочности. Трясогузки занимают видное место в японской, греческой и африканской мифологии.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Сохранность вида

В связи с уничтожением и деградацией пастбищ и водно-болотных угодий, имеющиеся места обитания сокращаются для трясогузок. В результате два вида причислены к исчезающим, находящимся под высокой угрозой исчезновения Всемирным союзом охраны природы. Три вида определены как уязвимые, с высоким риском исчезновения.

Послушаем голос трясогузки — видео

На территории Европы, Азии и северной Африки обитают небольшие, но очень элегантные птички со стройными ногами и длинным хвостом – трясогузки. На фото птицы можно заметить сходство трясогузки с обыкновенным воробьём, однако, трясогузки более изящные и доверчивые к людям. Всего существует свыше десяти видов этих птиц, самым многочисленным видом являются Белые трясогузки.

Белая трясогузка. Национальный заповедник Лосиный остров, Московская обл. Белая трясогузка. Белая трясогузка в полёте. Белая трясогузка сохнет после купания. Зарядка трясогузки. Зарядка трясогузки.

Среда обитания

Считается, что родиной трясогузки является Монголия и Восточная Сибирь, и только позже птицы расселились на территорию всей Европы и северной Африки. Некоторые виды трясогузки являются перелётными птицами и зимуют в районе Средиземного моря и Экваториальной Африки, птицы Индии, Японии и Мадагаскара ведут оседлый способ жизни.

Трясогузка. Трясогузка. Трясогузка на листьях лилии. Белая трясогузка в песчаном карьере. Белая трясогузка.

Питание

Все представители семейства Трясогузковых питаются только насекомыми, причем ловить их могут даже на лету. Так же охотиться на жуков и пауков птицы могут на земле, причем во время бега и остановок они покачивают вверх-вниз своим длинным хвостом – трясут гузкой, именно эта их особенность и дала птицам название. Эти маленькие птички благодаря своему рациону приносят большую пользу – трясогузки любят питаться возле мест выпаса копытных животных, поедая слепней и других насекомых с их спин, они помогают коровам и быкам.

Белая трясогузка поймала муху. Молодая белая трясогузка поймала стрекозу. Трясогузка с добычей. Трясогузка ловит оводов и слепней рядом с пасущимися животными.

Питается птица очень интересно – так поймав бабочку, она сначала оторвет ей по очереди крылья и потом только съест. Нередко трясогузки охотятся и на берегах водоёмов – здесь их добычей станут личинки ручейников и мелких моллюсков.

Размножение

Весной самец и самка собирают небольшие веточки, мох, корешки и начинают строительство гнезда. Их гнезда имеют конусообразную форму, и строится обычно в углублениях домов, в щелях скал, в дуплах деревьев, иногда даже на земле, главное условие для строительства гнезда – наличие рядом воды. Внутри гнезда птицы выстилают перьями и шерстью, для того чтобы будущему потомству было комфортней.

Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда. Трясогузка собирает материалы для строительства гнезда.

Откладывать яйца самка начинает с начала мая, в кладке находится 4-7 яиц, из которых через две недели вылупливаются птенцы. За период май-июль трясогузка делает две кладки. Птенцы, как правило, имеют серое, желтое или бело-черное оперение. После того как детеныши появились на свет заботливая мать выбрасывает скорлупу от яиц подальше от гнезда.

Слёток белой трясогузки. Птенец трясогузки. Птенец трясогузки. Подростающая трясогузка.

О питании малышей заботятся оба родителя, по очереди отправляясь за насекомыми. Через 14 дней птенцы оперяются и становятся на крыло. С конца июня — начала июля птенцы вместе со своими родителями начинают свои первые полеты, обычно над болотной местностью. В конце августа перелетные трясогузки устремляются на юг.

Интересные факты

  • Каждая их особей имеет свою территорию и охотится только в ее пределах, если же тем она пищи не находит, то летит в поиске нового места, прилетев на новую территорию она оповещает о своем присутствии криком, если хозяин территории не откликается то птица начинает охотиться.
  • Трясогузкам свойственна агрессивность, при защите свей территории, так она даже может атаковать свое отражение в окне, что приводит к смерти птицы.
  • Трясогузки селятся небольшими стайками, и если на их территории появляется хищник, то все особи кидаются на защиту территории.
  • В 1960 году эти птицы стали живым символом Латвии.
  • О том, когда птице пора отправлять на юг заботятся гормоны, вырабатываемые гипофизом птицы, именно они, ориентируясь на длину светового дня, запускают «миграционное поведение птицы».

Трясогузки на фото и в жизни – настоящие аристократы среди перелетных птиц семейства воробьиных, отличающиеся необыкновенной грацией и идеально отточенными движениями танца, благодаря которому они и получила своё название.

Ссылка на основную публикацию
Топ для занятий фитнесом
фитнес-блогер и настоящая йогиня «Фитнес – это способ изменить свою фигуру в лучшую сторону. Тренировки влияют на тело и модифицируют...
Теплые спортивные брюки на зиму мужские
Голубые брюки из коллекции сезона весна-лето 2020 года — беспроигрышный вариант как для прогулок, так и для занятий спортом. Гладкий...
Теплый воск veet как пользоваться
Теплый воск для депиляции Veet заслужил в основном положительные отзывы. Средство состоит из компонентов натурального происхождения. Оно делает кожу гладкой...
Топ из мохера спицами
Мохер — разновидность пряжи, изготовленная из шерсти ангорской козы. Волокна этих шерстяных ниток очень длинные и пушистые, что придаёт вязаным...
Adblock detector